В региональном парламенте состоялось заседание рабочей группы с участием областных депутатов, представителей профильных ведомств, общественников
Законопроектом предлагается два ключевых новшества. Во-первых, создание муниципальных пунктов временного содержания животных после отлова. Работа пунктов будет идти по нескольким направлениям, но главной задачей станет поиск новых хозяев. После стерилизации и вакцинации собак, не проявляющих агрессию, будут выпускать в привычную среду обитания. Остальные остаются в приюте. Агрессивность животного будет определять комиссия из профильных специалистов.
Второе новшество заключается в том, чтобы дать полномочия мэрам вводить особый режим в муниципалитетах в случае, если, к примеру, стая агрессивных собак обосновалась у школы, других важных социальных объектов и представляет угрозу здоровью детей и взрослых. Новые полномочия дадут возможность местным властям оперативно реагировать на ситуацию, а не дожидаться, пока ответственная служба в плановом порядке проведет отлов стаи собак.
По словам заместителя министра ЖКХ Александра Ли, несмотря на увеличение бюджетных расходов на работу с безнадзорными животными, острота проблемы не снижается. Если в 2023 году в островном регионе было отловлено 4 584 особи, в 2024 – 5 253, то в этом году прогнозируется 6 235 животных. В целом, за шесть лет число отловленных собак увеличилось примерно в 1,3 раза.
Сегодня безнадзорных собак и кошек доставляют в частные приюты, которые занимаются их отловом и содержанием на основании контрактов. К сожалению, на некоторые из приютов много нареканий со стороны волонтеров и общественности, но у контролирующих инстанций есть ограничения на проверки. С учетом, что пункты временного содержания, о которых идет речь в законопроекте, будут муниципальными, разработчики полагают, это добавит контроля за этой деятельностью, а расходование бюджетных средств станет более прозрачным. Отмечалось, что в работе над законопроектом были изучены практики других дальневосточных регионов.
При обсуждении темы депутаты Ирина Савицкая, Роман Веденеев говорили о том, что безответственное поведение людей, которые выбрасывают на улицу ставших не нужными собак и кошек, напрямую влияет на проблему численности безнадзорных животных. Депутаты поддержали идею, что пункты временного содержания должны быть муниципальными. Кроме того, их можно размещать на территории действующих частных приютов, которые хорошо себя зарекомендовали за эти годы. Говорили о необходимости разделить контракты на отлов и содержание животных, о работе по учету домашних питомцев, которая ведется в Сахалинской области.
Подводя итог рабочей группе, Александр Гринберг подчеркнул:
«Рабочая группа собиралась несколько раз, и сегодня уже подготовлены выверенные формулировки по внесению изменений в законодательство Сахалинской области. Предлагая доставлять безнадзорных животных не в частные приюты, а муниципальные пункты содержания, мы увеличили время пребывания там в послеоперационный период после стерилизации и других процедур до 30 дней, чтобы у владельцев животных было больше времени найти своего питомца. Работа над законопроектом еще продолжается, и сегодня на рабочей группе обсуждались самые разные аспекты решения проблемы с безнадзорными животными. Очевидно, что вопрос может быть решен с участием всех заинтересованных сторон, и мы все – органы власти, эксперты, общественники целенаправленно движемся в этом направлении».




Добавить комментарий