Инвестиции в апартаменты станут трендом в жилищном строительстве на Сахалине в 2024 году. В «топ» входит и ИЖС: возведение собственного дома обходится островитянам дешевле, чем покупка квартиры, сообщил в эфире радио «КП-Сахалин» юрист, генеральный директор группы компаний «Приоритет» и член региональной ТПП Денис Герасимов.
Эксперт отметил, что регулированию рынка ИЖС сегодня значительное внимание уделяют на федеральном уровне. В частности, Госдума РФ в первом чтении приняла закон о внедрении эскроу-счетов при индивидуальном жилищном строительстве. Ранее такая возможность была открыта только при строительстве многоквартирного дома. Более того, рассматривают вариант создания отдельного ипотечного продукта под ИЖС.
Грядут изменения и в программе «Дальневосточная ипотека». В настоящее время максимальная сумма, которую банки могут предоставить молодым семьям, составляет 6 млн рублей. Однако уже в ближайшее время лимит хотят расширить до 9 млн, а в категорию кандидатов на получение займа добавить работников агропромышленного комплекса.
- Первое чтение прошел и законопроект, предусматривающий выдачу материнского капитала только гражданам РФ. Считаю, что это очень хорошая и положительная тенденция. В целом, сегодня на жилищном рынке происходят существенные перемены. Застройщиков становится все больше, а у людей, соответственно, появляется выбор, - отметил Денис Герасимов.
По его словам, сегодня покупатели смотрят не только на район застройки, но и качество отделки квартиры (наибольший спрос наблюдается на «вайтбокс») и развитие инфраструктуры: наличие магазинов, социальных объектов поблизости и прогулочных зон во дворах. Эту тенденция улавливают и застройщики, предлагая с каждым годом все больше «плюшек» - некоторые даже устанавливают в подъездах устройства для мытья лап животным после прогулок.
Денис Герасимов подчеркнул, что выгоднее приобретать жилье в первые дни старта продаж, когда стоимость квартиры может быть снижена до 30%. В качестве одного из перспективных районов областного центра эксперт назвал южную часть города, где только за последние годы возвели несколько жилищных комплексов, в ближайшей перспективе здесь появится ещё не менее двух ЖК.
Добавить комментарий