Сахалинское время
05:33
Понедельник, 12 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Прогноз развития на будущее

06:2805.12.2023 16+ 5717 18+

На заседании комитета по экономическому развитию парламентарии рассмотрели вопрос "О прогнозе социально-экономического развития Сахалинской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов".

В докладе министр экономического развития Алексей Успенский сообщил, что в 2023 году ожидается рост внутреннего регионального продукта (ВРП) почти на 10 %. Существенное влияние на динамику оказывает восстановление объемов добычи углеводородов по отношению к предыдущему году.

В 2024 году рост ВРП прогнозируется на уровне 1,7 %. Ключевым драйвером роста остаются инвестиции. По итогам 9 месяцев 2023 года их рост составил 7,7 %. В настоящий момент в области действует широкий набор мер поддержки инвестпроектов. Приняты инвестиционная декларация и свод инвестиционных правил региона, реализуются положения Соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Локализацию производства обеспечивают особые льготные режимы: три территории опережающего развития и преференциальный режим Курильских островов, режим свободного порта Владивосток на территориях Корсаковского и Углегорского городских округов. На сегодня резидентами ТОР являются 57 компаний, резидентами СПВ - еще 48. В развитие региона резидентами вложено свыше 40 млрд рублей, создано 3 тысячи новых рабочих мест.

- Благодаря финансовым инструментам поддержки островной регион стал более привлекательным для бизнеса. В 2020 году область была на 43-м месте в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. По итогам 2022 года поднялась на 4-е место. Южно-Сахалинск в списке лучших городов для бизнеса занимает вторую строчку, - отметил министр.  

На период до 2026 года в регионе запланирована реализация инвестиционных проектов в сфере транспорта и логистики, промышленности и туризма, инженерной инфраструктуры. Общий объем вложений оценивается в объеме, превышающем 500 млрд рублей.

Среди крупных проектов - строительство "Газпромом" завода по производству топлива мощностью 5 млн тонн керосина, дизельного топлива и бензина в год, проект "Росатома" по созданию водородного завода, который станет частью Восточного водородного кластера. В его состав войдет Водородный полигон, базовой площадкой станет специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ "САМИ"). Там будут проведены испытания и апробация водородного оборудования, которое позволит обеспечивать энергией различные автономные объекты.

Для создания на Сахалине условий по локализации мощностей для обслуживания нефтегазовых проектов продолжается строительство нефтегазового индустриального парка. Основная задача проекта - импортозамещение, а также повышение квалификации специалистов в области нефтегазодобычи и обслуживания газотранспортной сети.

В этом году на острове открыт самый большой на Дальнем Востоке аэровокзал. Жители и гости области получили возможность пользоваться комфортабельным транспортным объектом, который отвечает всем современным требованиям. Опережающими темпами идет строительство новой взлетно-посадочной полосы без ограничений по типам воздушных судов.

В Сахалинской области приступили к модернизации Корсаковского морского порта, где создан транспортно-логистический хаб с рыбным портом, а в дальнейшем произойдет расширение инфраструктуры для перевалки контейнеров. Это позволит увеличить ежегодный грузооборот почти в 12 раз - с 340 тысяч тонн до 4 миллионов тонн. Кроме того, в порту появится рыбоперерабатывающий комплекс мощностью до 500 тонн в сутки с автоматизированным комплексом по переработке рыбы, жиромучной установкой, оборудованием для выпуска филе.

На границе Макаровского и Поронайского районов начата реализация проекта, предусматривающего строительство нового глубоководного порта мощностью 14 млн тонн в год. Предусмотрены терминалы для организации перевалки нефти, газового конденсата, угля, грузов и топлива для обеспечения работы шельфовых месторождений с возможностью дальнейшего развития.

Что касается развития угольной промышленности, то в морском порту Шахтерск реализован проект по созданию мощностей по отгрузке угля с применением современных плавучих перегрузочных. В текущем году будет введен в эксплуатацию крупнейший в России магистральный угольный конвейер. Начаты геологоразведочные работы на Владимиро - Агневском месторождении (прогнозируемые запасы - 50 млн тонн). В период 2024 - 2026 годы объем добычи угля возрастет до 20 млн тонн в год (2023 год - 15 млн тонн).

Докладчик обратил внимание, что создание условий для развития бизнеса и рост экономики области положительно влияют на сферу труда. Уровень безработицы в 2023 году составляет всего 0,4 %. Это лучший результат по Дальнему Востоку. В последующие годы данный показатель останется на том же уровне.

На фоне сохранения низкого уровня безработицы будет происходить рост зарплаты и денежных доходов населения. Темп роста заработной платы в прогнозируемом периоде составит 6 - 7 % в год, реальных доходов населения - 2 % в год. По прогнозу численность населения в регионе в 2026 году составит 459 тысяч человек.

Далее министр ответил на вопросы депутатов, которые касались стоимости продукции птицефабрики "Островная", создания в новом аэропорту комфортных условий для ожидания рейсов людьми с ограниченными возможностями здоровья, финансирования сельского хозяйства, создания стратегического плана развития области. 

Завершая обсуждение вопроса, председатель комитета по экономическому развитию Александр Шарифулин подчеркнул, что, несмотря на отдельные проблемы, в социально-экономическом развитии островного региона наблюдается положительная динамика.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.