В 2019 году Союз «Сахалинская Торгово-промышленная палата» поддержал инициативу своих членов по реализации в 2019/2020 учебном году областного проекта развития молодёжных команд «Стратегия будущего».
При поддержке субсидией на реализацию проектов в сфере молодёжной политики, предоставленной члену Союза, Учебному центру «Активное образование» региональным агентством по делам молодёжи, в первом полугодии этого учебного года в Сахалинской области были проведены 30 ролевых экономических игр, в которых приняли участие учащихся 14-19 лет из более чем восьмидесяти организаций региона, в том числе: общеобразовательных, профессиональных образовательных и некоммерческих организаций Сахалинской области. Большая методическая работа была проведена и с учителями, наставниками, сопровождавшими команды.
Под общим названием "Стратегия будущего. Развиваем территорию» экономические игры собрали на конкурентном поле развития транспортной инфраструктуры самых активных и талантливых представителей молодёжи.
Профориентационные задачи и повышение мотивации, развитие проактивной жизненной позиции у старшеклассников важны в работе с молодёжью островного региона. Особенно эта значимость ощущается предприятиями, где в коллективах ожидают молодые профессиональные кадры. Поэтому работу с молодёжью в Союзе поставили на системную основу.
Губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко в ходе заседания инвестиционного совета, что состоялось в областном правительстве в декабре 2019 года, были представлены предварительные результаты работы бизнес-тренеров и наставников Союза с молодёжью области, причём, работы в формате специально разработанных для этого интерактивных оргдеятельностных игр, развивающих управленческие, лидерские компетенции и базовые условия реализации стратегии развития во взаимодействии и партнёрстве, повышения мотивации на саморазвитие, на командную работу.
Впереди, до конца этого учебного года команда бизнес-тренеров, наставников и экспертов от предприятий-членов Союза планирует реализовать ещё несколько этапов развития молодёжных команд. Готовятся к проведению экономические игры в сфере строительства, туризма, недропользования.
Предлагаем ознакомиться с выдержками из отчёта по проведённым тридцати играм (в разрезе качественных критериев проекта):
1. Функциональный результат для повышения командного и проектного потенциала молодёжи.
Мероприятия Проекта в форме РЭМИ (ролевых экономических молодёжных игр), охватившие подавляющее большинство районов Сахалинской области, в которых приняли участие более 720 человек островной молодёжи, являлись средством мониторинга молодежной среды (в мероприятиях проявились лидеры, проекты, векторы социальной активности, инициаторы изменений, молодые менторы и наставники, работающие с молодёжью Сахалинской области). Ролевые экономические молодёжные игры выступили в качестве формы командной сборки и проектной соорганизации и взаимодействия молодежных лидеров региона, наполненной интерактивными методами привлечения молодежи к активному участию в социально-экономической жизни островного региона.
2. Охват адресной группы общей проектной деятельностью. Проектом охвачены более 720 человек молодёжи от 14 до 30 лет, из которых: 630 человек из числа старшеклассников школ, лицеев и гимназий, а также учащихся профессиональных организаций образования Сахалинской области. Образовательные и общественные организации были представлены в проекте 90 командами. Участники получили опыт решения общих проектных задач в коллективной работе над моделями "Ценностей бизнеса" и проектными предложениями по развитию территорий своей малой родины (микрорайона, города, муниципального образования, острова, всей Сахалинской области).
3. Изменение качеств личности участников (ценностей, установок, стратегий, моделей поведения и др.) Заложенный в модель ролевых игр проекта постепенный переход от жестких рамок и ограничений к самоуправлению, к гибкости процессов и прозрачности, позволил участникам получить опыт применения эффективных форм взаимодействия в изменяющихся условиях рыночной экономики. Развиваются молодежные команды лидеров; опыт предпринимательского и социального проектирования подкрепляется образцами поведения молодежных команд, приводящими к успеху в моделируемых в ходе игр проекта стратегиях.
630 молодых людей, представленных в проекте образовательными организациями и некоммерческими организациями Сахалинской области как предприимчивые, целеустремленные, проектно ориентированные молодые люди, получили опыт соучастия в образовательном процессе в формате "субъект–субъект", опыт отношений в условиях соблюдения баланса интересов в ходе развития своей истории успеха и получили осознанное понимание основ выигрышной стратегии поведения в обществе, "когда хорошо всем" и опыт ведения сложных переговоров и модерации в рамках реализации выбранной стратегии экономической игры "Развитие транспортной инфраструктуры".
4. Синергия и интеграция с образовательной деятельностью. Проект реализован в течение трёх месяцев учебного года (с октября по декабрь), по срокам был максимально согласован с учебной нагрузкой в образовательных организациях (четверти, каникулы, семестры, сессии, экзамены, олимпиады и чемпионат профессионального мастерства WorldSkills). У студентов сроки проведения ролевых игр согласованы и учебным графиком, не нарушили учебно-воспитательный процесс, а как раз дополнили его. Проект оказал содействие активизации познавательного интереса и мотивации к обучению и к самообучению, так как модель философии предпринимательства раскрывалась участникам по аналогии с моделью содержания образования, и у участников РЭМИ была уникальная возможность провести самоанализ своей учебной деятельности по критериям реализации образовательных и воспитательных целей, уровням усвоения, качествам знаний, методам обучения и технологии воспитания.
В результате в системе образования по итогам проекта рядом с учителями и наставниками, прошедшими в рамках игр прикладные семинары по дидактическим основам обучения и воспитания, 630 сахалинских старшеклассников и учащихся политехнических центров, колледжей и техникумов подготовлены к участию в учебно-воспитательном процессе (по месту получения основного и дополнительного образования) в качестве "субъекта" образования и самообразования, воспитания и самовоспитания, осознавая при этом реализуемые преподавателями технологии обучения и воспитания.
Это положительно отразится на их образовательной активности, на мотивации к будущей профессии, на уверенности в выборе своей жизненной и профессиональной дороги.
Ещё одним важным для синергии проектного потенциала молодёжи различных школ, гимназий, лицеев, политехнических центров, колледжей и техникумов стала выполненная в рамках проекта задача по формированию, по итогам РЭМИ, сборных молодёжных команд.
Отчёт представлен в агентство по делам молодёжи Сахалинской области.
Сформированные по итогам проведённых РЭМИ команды получили индивидуальные и командные задания.
Написанные молодёжью эссе об опасности такого антиобщественного, антигосударственного и нарушающего явления как коррупции и проектные предложения по развития территории своей малой родины, над которыми работали команды победителей игр, сейчас находятся на экспертном рассмотрении Оргкомитета проекта.
(на фото – руководитель Регионального методического центра по развитию НСК в Сахалинской области Союза «СахТПП», к.п.н. Константин Молчанов и участники экономических игр проекта "Стратегия будущего")
Добавить комментарий