Сахалинское время
22:20
Четверг, 6 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.69 102.92
98.53 98.06

Наш современник – Иван Калита

11:0906.02.2025 16+ 598 18+

Мир сложнее, чем война. А построить мир в условиях войны, в истории удавалось не многим. Но такой опыт – построения в тяжелейших условиях Ига, создания основ исторически успешного государства есть у нас, и он особенно актуален сегодня. Это период «самоусиления» Московского княжества под предводительством великого князя Московского Ивана Данииловича Калиты, 700-летие правления которого в Москве отмечается в этом году.

Не просто представить, насколько современен в наши дни Иван Калита, насколько актуальны и поучительны его деяния, особенно в тяжелые, во многом решающие для судеб страны, дни. Именно он построил первые дубовые башни Кремля, кремлевские храмы, определил во многом сохраняющейся и сегодня облик столичного города. Иностранцы, жившие в одно время с Калитой, отмечали, что он «был муж благочестивый, осуществлявший свою власть с достоинством». Самое наглядное представление о том, что создал И.Калита – икона 17 века «Насаждение древа государства Российского», где, Калита и митрополит Петр за стенами Московского Кремля поливают из кувшина корни древа государства Российского. 

По-разному объясняют причины «возвышения Москвы», превращения её в стольный град московского князя. Зачастую, это объясняется способностью московских князей, в первую очередь Калиты действовать нестандартно, «не по обычаю». Но главный, определяющий фактор такого «возвышения», достижение поставленных национальных целей того времени – осуществленная Калитой политика, названная «самоусилением» Москвы, вокруг которой выстраивалась вся последующая деятельность. Он не только сумел правильно рассчитать соотношение сил, но и сумел разработать в условиях Ига, свою линию поведения, выражаясь современным языком — «стратегию непрямых действий», по - существу разлагавшую и ослаблявшую Орду, с которой он «напрямую» не боролся, но максимально использовал в своих, московских целях. И без достижений Ивана Калиты не было бы ни подвигов Дмитрия Донского, ни решающих побед Ивана Великого.

В первую очередь, - он добился обеспечения внутренней безопасности («тишины Великой»), которая продолжалась около 40 лет, во время которых, не было ни одного народного восстания, противоборства народа и княжеской власти, что стало характерным для московской политической традиции.

Далее – активная политика «Собирания земель», а это, в первую очередь, – собирание духовно-нравственных сил, понимание особой роли православия, ставшей важнейшим политическим фактором достижения единства Руси. Определяющее значение в этом имела деятельность митрополита Петра, благодаря которому окончательно определилась роль Москвы как духовной столицы тогдашнего Русского мира. Именно митрополит Петр, когда в 1313 году Орда приняла ислам, сумел договорится с ханом Узбеком о мирном сосуществовании православия и ислама, что на века вперед предопределило межконфессиональное согласие в стране.

Он в полной мере осознавал роль и значение денег в политике, не допускал создания ситуаций «играть не по карману». И уже в XIV веке создавал, выражаясь современным языком, «свободные экономические зоны», предоставляя более выгодные условия купцам для торговли с Москвой, укрепляя свою политику финансами. Поэтому с такими усилиями ему удалось добиться право собирать дань в пользу Золотой Орды со всех русских княжеств. Русские деньги должны работать на Россию. Свой след оставил Калита и в возникшей уже после его смерти «Великой замятне»: смятении и междоусобице в Орде из-за того, кому и как править, какую дань собирать. И уже его потомки, следуя установленной им традиции, активно использовали «Замятню» в интересах Москвы, а его внук Дмитрий, опираясь на общерусское достояние, вышел на Поле Куликово. И без достижений Ивана Калиты не было бы ни подвигов Дмитрия Донского, ни решающих побед Ивана Великого.

Еще одно направление - приглашение в Москву «новонаходников», «лучших людей со всех концов Руси», что создавало управленческое ядро будущего государства. Только из разоренного и так и не восстановившегося Киева приехали сотни служивых людей, и не только видные бояре, но даже цари (Годуновы и Романовы) произошли от бояр, приглашенных Иваном Калитой. При Иване Калите в Москве появляются первые иностранные умельцы, ремесленники, строители, живописцы, представители разных национальностей, которые так же строили Кремль и другие исторические здания. Калита сделал главное: он превратил многонациональность не в очаг межнациональной напряженности, но в мощный фактор и ресурс общественного развития, что действенно и исключительно актуально и в современных условиях. При нем происходило зарождение великорусского народа с чувством общерусской общности и особым отношением к великокняжеской власти, в которой видели защитницу от усобиц, произвола, иноземных вторжений.

Политика «самоусиления» И.Калиты исключительно поучительна в современных условиях, когда нам навязывают различного рода «иго» в виде «санкций», «окружений», «удушений». Проходили мы все это. И сумели построить исторически успешное государство. И побеждали самоусилением, единством и многонациональным сплочением, обеспечением внутренней и внешней безопасности, курсом на мир и созидание. В этом непреходящее значение наследия Калиты, и в этом он современен.

Две, значимые, в череде Юбилейных мероприятий, посвященных 700-летию правления Великого князя Московского Ивана Калиты в Москве даты следует особенно выделять и отмечать ежегодно. Первая – 31 марта отмечать в качестве Дня памяти И.Калиты (скончался 31 марта 1340 г.) Вторая - 25 ноября каждого года - в честь начала строительства московского Кремля 25 ноября 1339 года под названием: День Кремля.

И.Круговых, руководитель проекта «Калита»

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.