Современная ангиографическая система поступила в областную клиническую больницу. Сахалинская область является лидером Дальнего Востока по количеству выполненных стентирований на сосудах сердца. В прошлом году специалисты областной больницы провели 974 таких оперативных вмешательства. Выполнение высокотехнологичных операций стало возможно благодаря установке передового оборудования. В последние годы современная техника и опыт островных специалистов помогли спасти жизни тысяч людей, поступивших в самом тяжелом состоянии.
Применение рентгенэндоваскулярных методов лечения в областной больнице стало прорывом для лечения таких тяжелых состояний, как инфаркт и инсульт. Сахалинская область стала одной из первых на Дальнем Востоке, где установили первые ангиографы. Сегодня врачи апробируют уже следующую установку, пришедшую на смену первому устаревшему аппарату. За десяток лет специалисты значительно усовершенствовали методы работы, внедрили в постоянную практику такие процедуры, как стентирование, эмболизацию, тромбэкстракцию сосудов. Также ангиограф используется для диагностических исследований коронарографии сосудов сердца и ангиографии сосудов сонных артерий.
С помощью ангиографической системы мы можем проводить внутрисосудистые вмешательства. Для этого делается прокол диаметром 2-4 миллиметра в лучевой или бедренной артерии и вводится специальный инструмент, которым можно устранить сужение, высосать тромб или наоборот, заэмболизировать сосуд. Возможностей у аппарата множество, используется он ежедневно. Операции у нас бывают как плановые, так и экстренные, длятся они от 15 минут до 2 часов, рассказал заведующий отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения областной клинической больницы Андрей Грязев.
Всего в Сахалинской области установлено 4 ангиографических системы. 2 из них находятся в областной больнице, 1 в областном онкологическом диспансере и 1 в Тымовском, где организован региональный сосудистый центр. До 90% проводимых на аппарате операций выполняются на сердце, но также может быть выполнено вмешательство на сосудах головного мозга и периферических артериях. Одним из первых пациентов на новом ангиографе стал житель Охи. У мужчины диагностирована стенокардия, в последнее время ему стало сложно справляться с повседневными делами, участились боли, появились угрожающие симптомы. В плановом порядке он был направлен в областную больницу. Сегодня в течение получаса врачи восстановили ему функциональность сосудов.
Новый ангиограф нам пришёл на замену предыдущего, который был установлен в 2009 году. Современный аппарат позволит увеличить частоту операций. Специалисты смогут работать круглосуточно и разделять экстренные и плановые потоки. В областную больницу поступают островитяне со всей Сахалинской области, важно оказывать им качественную и своевременную помощь. Особенно это необходимо для пациентов с инфарктами и инсультами, отметил Максим Гунбин, заместитель главного врача областной клинической больницы.
Комплексные меры по совершенствованию медицинской помощи реализуются в рамках национального проекта Продолжительная и активная жизнь. Медицинская помощь, экстренная и плановая, оказывается островным пациентам бесплатно, по полису ОМС.
Добавить комментарий