Сахалинское время
03:53
Sunday, 6 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.16 92.99
84.38 84.28
Котировки
РТС 1139.02 17.42
ММВБ 3025.65 30.16
Brent 73.43 0.06
Бондарев Сергей Вячеславович
Заместитель председателя Сахалинской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Сахалинской областной Думе. Координатор федерального партийного проекта "Детский спорт" в Сахалинской области, Сахалинская область

Подготовлен законопроект, ограждающий систему образования от фиктивной переподготовки учителей

09:2013.02.2025 16+ 104436 18+

Заместитель председателя Сахалинской областной Думы Сергей Бондарев в режиме видео-конференц-связи принял участие в работе Государственной Думы РФ, где в рамках «правительственного часа» был рассмотрен вопрос о разработке «Стратегии развития образования в Российской Федерации»

В мероприятии приняли участие представители законодательной власти из 89 субъектов Российской Федерации, а также представители профильных министерств, ректорского и научного сообществ.

Напомним, что по поручению Президента России разработка Стратегии на период с 2036 по 2040 год ведется с 2024 года.

Конференцию открыл министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он обозначил реализованные в этой области инициативы и отметил основные базовые принципы развития системы образования в России. Это неотъемлемость воспитания, единое содержание образования, приоритетность финансирования и развитие инфраструктуры, подготовка рабочих кадров, развитие системы детского отдыха, повышение престижа профессии педагога.

Министр напомнил о необходимости самореализации педагогов, создания достойных условий для повышения квалификации в проверенных учреждениях, а также о принятых законах, направленных на защиту чести и достоинства учителей и снижения избыточной бюрократической нагрузки.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин так же сделал акцент на «изобилии» всевозможных ускоренных дистанционных курсов переподготовки педагогов, когда в результате снижается качество образования. Спикер парламента призвал отреагировать на проблему руководство профильных министерств.

Участники отметили важные составляющие системы образования: среда, которая окружает детей и молодёжь, обеспечение конкурентоспособности в самой системе, переход на новую модель образования и признание устаревшей систему бакалавриата.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков высказал своё негативное мнение о системе бакалавриата. Так как в рамках данной системы студенты осваивают программу без конкретной специализации и получают в результате обобщённую квалификацию, что, в свою очередь, требует затем массовой дополнительной переподготовки в магистратуре. Он пояснил, что в будущей системе образования планируется ввести полноценную подготовку специалистов - например, горный инженер, учитель, историк, молекулярный биолог и так далее.

Его поддержал и глава Союза ректоров России, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он отметил, что нашей задачей является из множества предложений и идей выбрать те, которые будут работать на достижение национальных целей и обеспечивать конкурентоспособность нашей системы образования.   

Среди прочего были обозначены и проблемы: увеличение финансирования, поднятие престижа среднего профессионального образования и престижа российской инженерной школы (которое должно быть преимущественно бесплатным), повышение статуса учителя - как социального, так и материального; реформирование системы ЕГЭ.«Однозначно согласен с основными принципами Стратегии, инициированной Президентом Российской Федерации. Меня искренне радует стремление повысить авторитет и статус педагога в нашей стране. Желание сформировать систему, где учитель будет принимать непосредственное участие в воспитании детей, способствовать укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей среди подрастающего поколения. Ведь наши дети проводят в школе значительную часть своей жизни. Поэтому преобразования в системе образования очень важны для будущего развития России», – высказался Сергей Бондарев.

Помимо прочего, он сообщил о том, что подготовлен законопроект, ограждающий систему образования от фиктивной переподготовки учителей. Для этого предлагается создать реестр государственных учреждений и программ, где подготовку могут проходить только учителя, с обеспечением надлежащего контроля качества за этим процессом.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.