Сахалинское время
09:40
Среда, 8 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
106.10 106.10
101.68 101.68

30 апреля - День пожарной охраны России

07:0030.04.2020 16+ 4766 18+

Вот уже более трёхсот лет борьба с пожарами является одним из основных государственных дел. И до сих пор эта трудная и опасная работа требует высочайшего уровня мастерства и способности быстро принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.

Истоки пожарной охраны прослеживаются в Древнем Риме, где из-за тесной застройки кварталов была высока вероятность возникновения и распространения пламени. Использовавшееся в строительстве домов дерево (полностью каменное жилище могли позволить себе только состоятельные люди) также усугубляло ситуацию. Все это порой приводило к крайне разрушительным пожарам, уничтожавшим целые районы города. Первоначально пожарные команды состояли из рабов богатых горожан и находились в их личном подчинении. Такая система была слабоэффективна, и в 21 г. до н.э. императором Августом из отобранных государственных рабов был создан корпус вигилов (бодрствующих) – команда, в которой существовало четкое распределение обязанностей и главным предназначением которой было тушение и предотвращение пожаров. Главой данного подразделения лично императором назначался префект из высшего римского сословия.

С падением Римской империи были потеряны и подразделения вигилов, и на протяжении Средневековья система пожарной охраны в Европе была развита довольно слабо. Ее постепенное восстановление началось лишь с началом технологического и культурного возрождения.

История пожарной охраны в России берёт начало во времена царя Алексея Михайловича, подписавшего 17 апреля 1649 года апрельский указ «О Градском благочинии», который установил строгий порядок при тушении пожаров в Москве и заложил основы создания первой российской противопожарной службы. В документе были прописаны основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушение правил обращения с огнем.

На Сахалине историю пожарной охраны можно исчислять с XIX века. В 1931 г. в Охе была организована пожарная команда, которая в 1933 году была военизирована. В 1940 году на Охинских нефтепромыслах был создан уже отряд военизированной пожарной охраны в составе трёх частей: в Охе, посёлке Эхаби и порту Москальво.

В сентябре 1945 года была организована Инспекция пожарной охраны отдела внутренних дел Южного Сахалина и далее, приказом ОВД Южного Сахалина от 21 декабря № 60 был образован отдел пожарной охраны города Тойохара (с 1948 года Южно-Сахалинск). Приказом МВД СССР от 03 мая 1948 г. № 00487 организовано управление пожарной охраны УМВД по Сахалинской области, а также военизированные пожарные команды в городах: Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске. В соответствии с Указом Президента РФ от 09.11.2001 года № 1309 ГПС МВД России передано в ведение МЧС России.

Приказом начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области, № 4 от 13.01.06 года было организовано Государственное учреждение «1 отряд ФПС по Сахалинской области». В составе отряда 9 пожарно-спасательных частей и два отдельных поста. Подразделения отряда защищают от пожаров областной центр, а также города Холмск, Корсаков, Оха и пгт Ноглики.

В настоящее время государственная противопожарная служба – современная высокопрофессиональная система, где работают подготовленные и технически оснащенные специалисты. Ежедневно огнеборцы борются с пожарами в любых условиях, спасают человеческие жизни, проявляют отвагу, мужество, бесстрашие, силу и профессионализм.

30 апреля 2019 года Российской пожарной охране исполнилось 370 лет. Во всех подразделениях Государственной противопожарной службы пройдут торжественные собрания, на которых будут отмечены лучшие сотрудники.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.