Вот уже более трёхсот лет борьба с пожарами является одним из основных государственных дел. И до сих пор эта трудная и опасная работа требует высочайшего уровня мастерства и способности быстро принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.
Истоки пожарной охраны прослеживаются в Древнем Риме, где из-за тесной застройки кварталов была высока вероятность возникновения и распространения пламени. Использовавшееся в строительстве домов дерево (полностью каменное жилище могли позволить себе только состоятельные люди) также усугубляло ситуацию. Все это порой приводило к крайне разрушительным пожарам, уничтожавшим целые районы города. Первоначально пожарные команды состояли из рабов богатых горожан и находились в их личном подчинении. Такая система была слабоэффективна, и в 21 г. до н.э. императором Августом из отобранных государственных рабов был создан корпус вигилов (бодрствующих) – команда, в которой существовало четкое распределение обязанностей и главным предназначением которой было тушение и предотвращение пожаров. Главой данного подразделения лично императором назначался префект из высшего римского сословия.
С падением Римской империи были потеряны и подразделения вигилов, и на протяжении Средневековья система пожарной охраны в Европе была развита довольно слабо. Ее постепенное восстановление началось лишь с началом технологического и культурного возрождения.
История пожарной охраны в России берёт начало во времена царя Алексея Михайловича, подписавшего 17 апреля 1649 года апрельский указ «О Градском благочинии», который установил строгий порядок при тушении пожаров в Москве и заложил основы создания первой российской противопожарной службы. В документе были прописаны основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушение правил обращения с огнем.
На Сахалине историю пожарной охраны можно исчислять с XIX века. В 1931 г. в Охе была организована пожарная команда, которая в 1933 году была военизирована. В 1940 году на Охинских нефтепромыслах был создан уже отряд военизированной пожарной охраны в составе трёх частей: в Охе, посёлке Эхаби и порту Москальво.
В сентябре 1945 года была организована Инспекция пожарной охраны отдела внутренних дел Южного Сахалина и далее, приказом ОВД Южного Сахалина от 21 декабря № 60 был образован отдел пожарной охраны города Тойохара (с 1948 года Южно-Сахалинск). Приказом МВД СССР от 03 мая 1948 г. № 00487 организовано управление пожарной охраны УМВД по Сахалинской области, а также военизированные пожарные команды в городах: Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске. В соответствии с Указом Президента РФ от 09.11.2001 года № 1309 ГПС МВД России передано в ведение МЧС России.
Приказом начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области, № 4 от 13.01.06 года было организовано Государственное учреждение «1 отряд ФПС по Сахалинской области». В составе отряда 9 пожарно-спасательных частей и два отдельных поста. Подразделения отряда защищают от пожаров областной центр, а также города Холмск, Корсаков, Оха и пгт Ноглики.
В настоящее время государственная противопожарная служба – современная высокопрофессиональная система, где работают подготовленные и технически оснащенные специалисты. Ежедневно огнеборцы борются с пожарами в любых условиях, спасают человеческие жизни, проявляют отвагу, мужество, бесстрашие, силу и профессионализм.
30 апреля 2019 года Российской пожарной охране исполнилось 370 лет. Во всех подразделениях Государственной противопожарной службы пройдут торжественные собрания, на которых будут отмечены лучшие сотрудники.
Добавить комментарий