Собравшиеся говорили о существующих и новых мерах по повышению рождаемости в островном регионе с учетом социальных, духовных и медицинских аспектов
В большом и серьезном разговоре приняли участие депутаты парламента Елена Касьянова, Александр Болотников, Юрий Им, Наталья Коршунова, Наталья Захарчук, Артем Круглик, Юрий Выголов, Вадим Полицинский, Иван Рыбаков, Михаил Бабчук, Владимир Розумейко и Николай Артеменко.
На мероприятие также были приглашены представители правительства области, региональных министерств и ведомств, Общественной палаты, Молодежного парламента, духовенства, общественных организаций, а также детский омбудсмен и многодетные родители.
Главный лейтмотив круглого стола – создание социальных, материальных и психологических условий для улучшения демографической ситуации в Сахалинской области.
Открывая заседание, председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова подчеркнула, что параллельно с общероссийским Годом Семьи 2025 год в островном регионе по инициативе губернатора Валерия Лимаренко объявлен Годом счастливого материнства. В свете этого вопросы повышения рождаемости, поддержки материнства и семей с детьми получили дополнительное развитие:
«На площадке Сахалинской областной Думы собрались все те, кто имеет отношение к социальной политике, вовлечен в проблематику семейных и демографических вопросов. Поддержка рождаемости, материнства, детства были, есть и остаются приоритетным курсом в государственной системе. Эти вопросы вошли в национальный проект, и мы, депутаты, не можем оставаться безучастными к тому, что происходит на демографическом направлении. Нам нельзя скрывать свои проблемы, уходить от острых вопросов. Поэтому сегодня мы обсудим разные точки зрения по указанной теме, а также рассмотрим предложения. Итоги круглого стола, все инициативы, лягут в основу дальнейшей работы как депутатского корпуса, так и исполнительных органов власти, потому что помощь семьям с детьми и рост рождаемости – наши общие задачи».
Далее заместитель председателя правительства Владимир Ющук рассказал, какие мероприятия будут реализовываться в рамках сахалинского «Года счастливого материнства».
В числе первых он назвал увеличение количества процедур по экстракорпоральному оплодотворению. В 2025 году планируется повысить число женщин, прошедших ЭКО, до 270 человек. Кроме того, область нацелена на 25 процентов снизить количество абортов.
Говоря о создании в нашем регионе оптимальных условий для рождения ребенка, зампредседателя отметил, что с женщинами во время беременности и после родов будут работать «проводники счастья». Как и «проводники здоровья» персональные помощники станут надежной опорой в любых возникающих вопросах. Желание подключиться к работе уже изъявили 16 человек.
Понимая, что многие женщины хотят строить карьеру и после рождения ребенка, большое внимание уделяется созданию системы, при которой будут учитываться интересы деловых мам.
Для этого работа идет по нескольким направлениям:
- формируется институт квалифицированных нянь. К этой работе подключились серебряные волонтеры, которые имеют большой опыт в воспитании детей и внуков;
- изучается возможность открытия дополнительных ясельных и дошкольных семейных групп;
- планируется распространить опыт корпоративных детсадов при крупных предприятиях на другие организации.
Также разработана цифровая платформа, где регистрацию прошли более 1 600 человек. Их разделили на несколько категорий: женщины, желающие стать мамами, проводники счастья, няни, сопричастные (работодатели).
Докладчик подчеркнул, что перед исполнителями программы поставлены задачи и определены показатели по годам. К 2027 году необходимо достичь суммарного коэффициента рождаемости 2,3 (в 2024 году – 1,73).
В ходе обсуждения парламентарии вместе с гостями круглого стола рассмотрели факторы, влияющие на рождаемость, такие как улучшение репродуктивного здоровья населения, поддержка мамы до рождения ребенка, гарантии трудовых прав молодых мам, организацию дошкольного воспитания, популяризацию среди молодежи семейных ценностей.
Кроме того, участники озвучили ряд предложений, направленных на улучшение демографической ситуации в островном регионе.
По словам председателя комитета по социальной политике Александра Болотникова, все инициативы будут включены в рекомендации круглого стола.
Отметим, что в настоящее время в Сахалинской области уже действуют 50 мер социальной поддержки для беременных женщин и семей с детьми с объемом финансового обеспечения более девяти миллиардов рублей в год.