Областной библиофорум «Трансформация PRO…», который прошел 28 и 29 марта, объединил библиотекарей, педагогов, воспитателей и студентов. Он стал удобной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития библиотек и формирования у детей читательского интереса и культуры. По мнению участников, профессиональное мероприятие, организованное при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, открывает новые горизонты в области библиотечного дела и образования, углубляя понимание важности книги и чтения для подрастающего поколения.
Основная цель библиофорума – определение направлений трансформации деятельности библиотек, с учетом современных реалий и потребностей общества. Трансформация библиотек включает в себя внедрение новых технологий, форматов работы и взаимодействия с читателями. Важно не только привлекать детей и подростков к чтению, но и формировать у них навыки критического мышления, расширяя дальше их кругозор и углубляя знания.
На протяжении двух дней форума проходили тематические и практические сессии, которые позволили участникам глубоко погрузиться в обсуждаемые вопросы. Темы варьировались от организации работы библиотек до использования современных технологий. Участники делились опытом, задавали вопросы и предлагали свои решения.
В рамках практических сессий многие имели возможность принять участие в мастер-классах, на которых демонстрировались методы и приёмы работы с детьми, обсуждались интерактивные игры, направленные на развитие читательского интереса, использование мультимедийных материалов.
Ведущим спикером библиофорума стала Елена Станиславовна Романичева, ведущий научный сотрудник Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный учитель РФ, специалист в области изучения чтения и методики обучения литературе, эксперт детского чтения, автор учебных курсов, посвящённых истории и теории чтения, программам поддержки чтения в России и за рубежом и других, автор, соавтор и редактор книг, статей и сборников, посвящённых современным стратегиям чтения и работе с книгой и текстом.
Елена Станиславовна в ходе лекций и практикума рассказала о новых текстах, новых читательских практиках, современных подходах к формированию читательского интереса у детей. Участники отмечали, что ее выступления не только были информативными, но и вдохновляющими.
Елена Станиславовна акцентировала внимание на необходимости создания комфортной и привлекательной среды в библиотеках, интеграции новых медиаформатов, а также взаимодействии с детьми через игры и проекты. Она выразила уверенность в том, что только совместными усилиями библиотекарей, педагогов и родителей можно достичь заметных результатов в становлении культуры чтения у детей.
Большой интерес вызвали онлайн-лекция и мастер-класс Ольги Николаевны Мяэотс, главного библиографа Центра детской книги и детских программ Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино (г. Москва). Слушатели погрузились в мир визуальной грамотности и увидели приёмы медленного чтения книжек-картинок.
Также в формате видеозаписи своим опытом поделились библиотечные специалисты, педагоги из Мурманска, Пермского края, Белгородской области, Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Пензы, Москвы и Южно-Сахалинска.
Форум посетили в очном формате более 100 человек из 9 муниципальных образований Сахалинской области. Слушателями в онлайн-формате стали свыше 130 участников из всех муниципалитетов нашего региона, а также из Карелии, Татарстана, Крыма, Москвы, Красноярска, Новокузнецка, Ижевска, Мурманска, Таганрога, Комсомольска-на-Амуре, Краснодарского и Хабаровского краёв, Свердловской, Владимирской, Белгородской, Ростовской областей и г. Караганды (Казахстан). Такой охват участников показал высокий интерес к теме форума не только в Сахалинской области, но и за ее пределами.
Библиофорум «Трансформация PRO…» стал значимым шагом к изменению подходов в библиотечном деле и формированию читательской культуры среди детей. Участники получили новые идеи и рекомендации, которые смогут применять в своей практике. Такой обмен информацией поможет глубже понять потребности молодежи и оптимизировать работу библиотек.
Трансформация библиотек набирает обороты, охватывая все стороны их работы. Форум показал, что успех в этом процессе основан на взаимодействии культурных и образовательных учреждений, а также на активном участии родителей и общества в продвижении чтения и культуры. Современные дети встречают эти изменения с энтузиазмом, ведь библиотеки становятся площадкой, где рождается настоящая любовь к книгам.
Добавить комментарий