В ходе заседания регионального парламента депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Сахалинской области о результатах его деятельности за 2024 год
Алексей Лиманзо проинформировал, что второй год работы Уполномоченного дал главный результат – во всех муниципальных образованиях данный правозащитный институт стал узнаваемым, понятным и доступным.
Основную работу омбудсмен сосредоточил на налаживании прямого и постоянного контакта с представителями КМНС в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности, а также конструктивного взаимодействия со всеми заинтересованными ведомствами и органами власти.
За минувший год Уполномоченным проведено 14 выездных приемов и встреч с населением в Александровск-Сахалинском, Ногликском, Охинском, Поронайском, Смирныховском, Тымовском муниципальных округах и Южно-Сахалинске. К омбудсмену обратилось более 300 граждан, более 200 – с индивидуальными заявлениями, жалобами и коллективными обращениями.
Наибольшее количество обращений связано с реализацией прав КМНС на ведение традиционной хозяйственной деятельности – рыболовство, оленеводство, охоту. На втором месте вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, состояние и возможности предоставления муниципального жилья по договору социального найма.
Омбудсмен отметил, что из-за отсутствия выбора по программе переселения из ветхого и аварийного жилья представителям КМНС предлагается переезд в различные муниципальные образования области. Тем самым, в дальнейшем они теряют право на получение льгот и гарантий, предусмотренных законодательством для КМНС, – социальную пенсию, ремонт жилья. Стоит учитывать, что коренные малочисленные народы и сегодня ориентируются на жизнь с учетом своего традиционного уклада жизни. Уполномоченный считает необходимым обратить внимание профильного министерства и органов местного самоуправления на вопросы строительства и ремонта жилья для КМНС в местах традиционного проживания. Особенно в отдаленных селах Чир-Унвд (Тымовский район), Некрасовка (Охинский), Виахту и Трамбаус (Александровск-Сахалинский), Вал и Венское (Ногликский), остров Южный (Поронайский район). Одним из эффективных решений данной проблемы может стать строительство жилых 2–4-квартирных домов.
Приоритетной Уполномоченный назвал защиту прав участников специальной военной операции и членов их семей. Более 50 человек из числа коренных малочисленных народов Севера ушли добровольцами на защиту страны. В каждом муниципальном районе проживания КМНС налажено взаимодействие с волонтерами из числа КМНС, оказывается различная поддержка воинам и членам их семей.
Докладчик обратил внимание и на конфликты между пользователями рыболовными участками и проживающих в границах таких участков семьями КМНС в Охинском, Ногликском, Тымовском и Поронайском районах. В прошлом году по факту противоправных действиях и уничтожения орудий лова КМНС проводилось межведомственное совещание на базе Поронайской городской прокуратуры.
Отмечалось, что с 2008 года рыбопромысловые участки в местах традиционного проживания КМНС закреплялись для промышленных целей, либо под планы рыбоводных заводов. Таким образом, представители КМНС становились заложниками ситуации, когда вылов для личного потребления становился невозможным.
При обсуждении доклада депутаты Александр Болотников, Максим Козлов, Михаил Черевик подняли вопросы, связанные с переселением КМНС из ветхого жилья и состоянием инфраструктуры в селах их традиционного проживания. Говорили также о возможностях занятия рыбалкой и другими промыслами. Прозвучало, что муниципалитеты должны заранее предоставлять в областную комиссию по анадромным видам рыб информацию о местах, где КМНС традиционно рыбачат.
Добавить комментарий