Сахалинское время
11:45
Sunday, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

В рамках заседания Рабочей группы «Климат» состоялось обсуждение широкого перечня вопросов по углеродному регулированию и климатической повестке

23:1417.04.2025 16+ 2091 18+

На заседании рабочей группы Климат 16 апреля обсудили актуальные вопросы, касающиеся хода отчетной кампании и выполнения квот выбросов парниковых газов за 2024 год, опыт прохождения процедуры получения ЕВК (единиц выполнения квот), глобальные тренды углеродного регулирования, а также роль Сахалинского климатического эксперимента в национальной климатической повестке.

Как ранее отмечал Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, Сахалин и Курилы стали площадкой для проведения первого в стране климатического эксперимента. Именно на базе нашего островного региона создаются правила, которые в перспективе распространятся на всю страну. Безусловно, на нас лежит большая ответственность, необходимо выдержать баланс между интересами бизнеса, государства и заботой о природе.

В июле 2025 года Минэкологии Сахалинской области впервые в России проводит оценку выполнения региональными регулируемыми организациями квот выбросов парниковых газов. Были собраны воедино и доведены до организаций участников эксперимента, основные принципы и требования, которые необходимо соблюдать при работе с реестром выбросов парниковых газов. В настоящее время всеми предприятиями подготовлены отчеты о массе выбросов парниковых газов и выполняется процедура верификации углеродной отчетности, 8 компаний уже загрузили свои отчеты в реестр выбросов парниковых газов ГИС Энергоэффективность.

2025 год является ключевым в достижении цели эксперимента, ведь по итогам 2025 года Сахалинская область должна первой в стране достичь углеродной нейтральности (нулевой баланс между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением природными экосистемами). В части апробации механизмов квотирования и формирования рынка углеродных единиц и единиц выполнения квот на участниках эксперимента в этом году лежит особая ответственность - отметил министр экологии и устойчивого развития А.Д. Саматов.



В обсуждении актуальных вопросов климатической политики так же приняли участие: исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН в России Наталья Дорпеко, генеральный директор АО Контур Оксана Гогунская, начальник управления производственного инжинирингаи устойчивого развития ПАО РусГидро Александр Краевой, начальник управления развития и сопровождения торгов АО НТБ Дмитрий Сисюкин, заместитель руководителя ОВВПГ МГТУ им. Н.Э. Баумана Любовь Карнаухова.
Благодарим Региональный кампус Школа 21 за предоставленную площадку и всех участников рабочей группы за активность и конструктивный диалог!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.