Сахалинское время
10:05
Суббота, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Сахалинцы теряют деньги на поддельных лекарствах, инвестициях и лжестраховках

03:0125.04.2025 16+ 1912 18+

За минувшие сутки в полицию обратились несколько пострадавших жителей Сахалинской области, ставшими жертвами мошенников, использующих разнообразные схемы обмана.

- 57-летняя южносахалинка нашла в мессенджере рекламу лекарства для собак по привлекательной цене. Перейдя по ссылке, она оказалась на поддельном сайте, имитирующем интернет-аптеку. Женщина ввела данные своей банковской карты и перевела 16 850 рублей. После оплаты ей сообщили, что лекарства нет в наличии, пообещали вернуть деньги через сутки, но, конечно же, исчезли.

- 19-летняя девушка, желая заработать на инвестициях, нашла в мессенджере группу, обещавшую высокую доходность. После того, как она оставила заявку, с ней связался куратор, который подробно рассказал о выгодных условиях вложений и убедил перевести 34 000 рублей на указанный счет. После получения денег мошенник перестал выходить на связь.

- 47-летней женщине позвонил лжесотрудник банка, сообщив о накопленных бонусах, которые можно перевести в денежные средства. Для этого женщину попросили назвать код из SMS-сообщения, который якобы необходим для подтверждения операции. Получив код, мошенник увеличил кредитный лимит на карте потерпевшей и перевел 151 554 рубля на свой счет. Он даже попытался оформить доверенность от ее имени, но банк заподозрил неладное и заблокировал счета.

- 62-летней сахалинке позвонил неизвестный, представившись сотрудником страховой компании. Он предложил оформить специальное страховое свидетельство для пенсионеров, которое якобы дает право на бесплатные лекарства и медицинские обследования. Под этим предлогом мошенник выманил у женщины код из SMS. Затем с ней связался по видеосвязи лжесотрудник банка, попросил включить демонстрацию экрана и, воспользовавшись доступом, списал с карты 79 990 рублей.

-69-летний житель Корсакова, просматривая видеохостинг, увидел всплывающую рекламу о заработке на инвестициях. Перейдя по ссылке, он оставил свой номер телефона. С ним связался инвестиционный работник, который убедил его установить специальное приложение. Далее, используя онлайн-демонстрацию экрана мобильного телефона, мошенник помог пенсионеру зачислить на инвестиционный счет сначала 90 000 рублей, а затем еще 30 000 рублей. Дочь потерпевшего вовремя распознала обман.

- В Охе 70-летний мужчина лишился 27 000 рублей, поверив обещаниям высокой прибыли от инвестиций в нефтегазовую отрасль.

-37-летняя жительница Углегорского района обнаружила в своем телефоне уведомления о переводе денежных средств в сумме более 500 000 рублей с её банковских карт, а также оформленных на неё кредитах, после чего обратилась в банки и полицию. В дальнейшем выяснилось, что мошенники действовали через ее 13-летнего сына. Подростку позвонили якобы из школы и под предлогом регистрации в новой системе "электронного дневника" выманили код из SMS. Затем, через ссылку, злоумышленники получили доступ к аккаунту мальчика на "Госуслугах". После этого с подростком связался лжесотрудник "Росфинмониторинга", заявивший о взломе аккаунта и угрозе хищения денег с банковских счетов его матери. Мошенники убедили мальчика "обезопасить" счета, следуя их инструкциям. В результате, подросток перевел деньги с материнских счетов, в том числе оформив онлайн-кредит на миллион рублей. В настоящий момент все счета потерпевшей заблокированы. Полиция проводит расследование.

Полиция призывает граждан быть бдительными! Не переходите по сомнительным ссылкам, не сообщайте конфиденциальную информацию, проверяйте данные организаций, не доверяйте обещаниям быстрого заработка, контролируйте действия детей в интернете, обучайте их правилам кибербезопасности. В случае подозрительных звонков или сообщений обращайтесь в полицию.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.