Сахалинское время
07:45
Среда, 21 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.71 90.51
80.77 80.41

Выставка к 100-летию установления советской власти на Северном Сахалине открылась в музее

09:4216.05.2025 16+ 7930 18+

Еще одну выставку в преддверии Ночи музеев открыли в Сахалинском областном краеведческом музее. Выставка «Мы наш, мы новый мир построим…» приурочена к 100-летию установления советской власти на Северном Сахалине, и ее открытие не случайно было организовано в мае. Именно май 1925 года стал поворотным пунктом и знаменательной вехой в истории Северного Сахалина и Сахалинской области. 14 числа японская оккупационная армия покинула дальнюю окраину Советского Союза. С уходом японцев с Северного Сахалина японская интервенция на российском Дальнем Востоке завершилась.

«Этот год богат на юбилеи. В этом году исполнилось 80 лет Великой Победы, и очень символично, что мы также отмечаем 100-летие освобождения Северного Сахалина: события 1925 года стали первым этапом полного освобождения Сахалина. Мы достаточно хорошо знаем и освещаем историю России в целом, но какие-то региональные аспекты остаются на периферии нашей исторической памяти. Поэтому я хочу выразить благодарность музею и его сотрудникам за этот проект», – выступил на церемонии открытия секретарь Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, ответственный секретарь отделения РИО в Хабаровском крае, Юрий Белкин.

С переходом Северного Сахалина в состав СССР руководство страны активно приступило к его советизации, проводилась переселенческая кампания. Основная задача состояла в привлечении как можно большего числа переселенцев и помощи в заселении новых территорий. Укреплялась экономика острова, повышались культурный уровень и образование населения острова. Таким образом, на Сахалине во всех областях экономики и культуры создавались те предпосылки, та база, на основе которых сахалинцы в годы первых пятилеток начали самоотверженную борьбу за выполнение планов социалистического строительства.

О значимости исторических выставок и трудностях при их подготовке рассказал директор краеведческого музея Юрий Алин:

«Выставки, посвященные знаковым событиям Сахалина, представляют особую ценность и в то же время – максимальную сложность. Музейная выставка всегда построена на предмете, который передает дух и значимость событий прошлых эпох. И у выставок о сахалинской истории всегда проблемы с наполнением. Я благодарен всем откликнувшимся на наше приглашение принять участие. У нас много партнеров, благодаря которым этот проект удалось реализовать».

На выставке представлены подлинные предметы, редкие документы, личные вещи и фотографии участников событий 1917–1925 гг., подготовленные Сахалинским областным краеведческим музеем в партнерстве

- с Российским историческим обществом,

- Фондом «История Отечества»,

- Хабаровским краевым музеем имени Н.И. Гродекова,

- Государственным историческим архивом Сахалинской области,

- Федеральным архивным агентством,

- Архивом внешней политики Российской Федерации,

- Государственным архивом Российской Федерации,

- Российским государственным архивом социально-политической истории,

- Российским государственным военным архивом.

Также на выставке представлены денежные знаки из личной коллекции кандидата исторических наук Андрея Леонидовича Киселева и документы Владимира Яковлевича Аболтина из личной коллекции Сергея Владимировича Фуражова. Стоит отметить, что губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко уделяет большое внимание сохранению исторической памяти. При поддержке правительства области издаются книги и памятные альбомы, что способствует формированию достоверного исторического фонда.

Окунуться в атмосферу той эпохи можно до 13 июля.

До встречи в музее!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.