Вчера, 15 мая, губернатор Сахалинской области отчитался перед депутатами о деятельности правительства за 2024 год
Свое выступление Валерий Лимаренко начал с наиболее актуальных тем: доступная медицинская помощь для сахалинцев и курильчан, поддержка социально незащищенных граждан и участников спецоперации и их семей.
Проекты «Проводники здоровья» и «Мобильные медицинские бригады», сервис «1-300», «Материнство и детство», «Умные ФАПы», «Лист ожидания» – все они показали нужность и высокие результаты. Не случайно по итогам 2024 года Сахалинская область признана лидером по доступности медицины в рейтинге качества жизни.
В этом году заработала новая региональная программа «Счастливое материнство». Ее ключевыми задачами являются поддержка семей, доступная медицина, комфортные условия для рождения и воспитания детей.
Еще одно важно направление – своевременное обеспечение пациентов льготными лекарствами. Решением этой проблемы занимается созданный в регионе Центр мониторинга лекарственного обеспечения.
Что касается медицинской инфраструктуры, то за последние пять лет в регионе введено 34 новых объекта здравоохранения. В планах 2025 года – сдача пяти поликлиник – по одной в Углегорске и Холмске и три – в Южно-Сахалинске. Также в текущем году будет построено 11 ФАПов.
Проект «Борьба с бедностью» продолжает давать положительные результаты. В 2024 году три тысячи семей повысили свои доходы. Трудоустроены и повысили квалификацию порядка двух тысяч человек. Свыше двух тысяч семей получили поддержку на улучшение жилищных условий. Губернатор подчеркнул, что на сегодняшний день уровень бедности в островном регионе составляет 6,1 процента (в 2019 году – 8,5 процента).
Особое внимание власти региона уделяют участникам и ветеранам СВО, а также их семьям. Валерий Лимаренко рассказал о повышении контрактных выплат до двух миллионов 150 тысяч рублей, внедрении механизмов адаптации и реабилитации участников СВО, реализации кадровой программы ««Герои Сахалина и Курил», принятом решении о единовременной выплате в размере 400 тысяч рублей на погашение первоначального взноса по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека».
Было отмечено, что по итогам 2024 года валовый региональный продукт составил один триллион восемьсот миллиардов рублей. Что касается инвестиций, то в прошлом году на территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток (СПВ) было привлечено 20 новых резидентов. Общий запланированный объем инвестиций составляет 20,1 миллиарда рублей, планируется создание 1 651 рабочего места.
Глава региона также привел данные, касающиеся развития дорожной деятельности и транспортной инфраструктуры региона, создания комфортной городской среды, промышленности, сельского хозяйства, сфер образования и молодежной политики, здравоохранения, культуры и других направлений работы областного правительства.
По окончании доклада парламентарии традиционно задали Губернатору области вопросы. В частности, речь шла о школьном питании для детей участников СВО, создании мемориального комплекса на острове Шумшу, газификации СНТ, расположенных в границах населенных пунктов, продвижения островных креативных направлений, строительстве дорог к новых микрорайонам, общественной адаптации вернувшихся со СВО, дальнейшем развитии СахГУ.
По мнению законодателей, отчет губернатора получился информативным, системным и охватил все основные направления развития Сахалинской области. Все задачи, поставленные в прошлом году перед островным регионом, правительство выполнило. Социально-экономическое развитие области показывает хорошую динамику.
«Ни в одном направлении регион не стоит на месте. Расширяется экономика, развивается транспортная сфера, строительная отрасль, растет социальная защищенность наших граждан. По показателям в области здравоохранения, образования, благоустройства и качества жизни мы опережаем многие российские регионы, а на Дальнем Востоке являемся регионом-лидером в самых разных рейтингах. Считаю важным, что в отчете Губернатора прозвучали не только показатели прошлых лет, но и задачи дальнейшего развития региона, в том числе, с учетом инициатив и новых нацпроектов, обозначенных Президентом в Послании Федеральному Собранию, – отметила председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова. – Представители всех депутатских фракций, задали свои вопросы и дали высокую оценку представленной в отчете работе. Поддерживаем стратегию движения вперед, заданную Губернатором, и со своей стороны будет динамично и эффективно поддерживать все обозначенные направления законодательно, поскольку успех может быть достигнут только при совместной работе».