Интенсив, способствующий изменению региональных медиа: в Санкт-Петербурге прошёл первый образовательный семинар «ШУМ.Регионы»
В Санкт-Петербурге завершился первый окружной семинар «ШУМ.Регионы» для специалистов медиасферы. Образовательная программа проходила в Северной столице с 22 по 24 апреля. Всего в этом году семинары центра «ШУМ» охватят восемь федеральных округов России. Организаторами мероприятия в Санкт-Петербурге выступили Министерство молодёжной политики Калининградской области в лице АНО «Молодежный центр «ШУМ» и Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.
По словам министра молодёжной политики Калининградской области Анны Мусевич, важно, чтобы каждый специалист сферы медиа чувствовал себя комфортно, развивался и транслировал уникальность своего региона, создавая качественный и информативный контент: «Мы постарались собрать для участников программу, включающую не только теоретическое обучение, но и практические занятия от экспертов и лидеров индустрии. Особое внимание уделили темам позиционирования, популяризации деятельности, сохранения единой информационной повестки и создания патриотического контента. Уверена, что каждый участник нашёл что-то полезное и актуальное для себя. Подобные семинары являются платформой для новых идей, общения и сотрудничества.
Я призываю каждого активно участвовать, делиться своими мыслями и опытом, вдохновлять друг друга на создание новых медиапроектов, которые способны изменить сферу медиа».
С приветственной речью к участникам образовательного семинара обратился временно исполняющий обязанности Председателя Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Роман Волковский: «Уверен, сегодняшний день знаменует собой начало важного этапа в развитии молодёжных медиа, ведь здесь собрались одни из самых активных и инициативных представителей этого динамично развивающегося сектора. Молодёжные медиа – это уже далеко не просто развлекательные порталы, а мощнейший инструмент, способный формировать общественное мнение, влиять на мировоззрение целых поколений и продвигать важнейшие общественные ценности. Именно поэтому роль молодёжных медиа в современном обществе невероятно высока, и ваша роль в ней – ключевая. Секрет вашего успеха кроется в умении говорить с молодёжью на её языке, использовать современные, актуальные и понятные форматы и платформы. Не бойтесь экспериментировать, дерзайте, ищите новые подходы и, самое главное, не останавливайтесь на достигнутом!».
Формат трёхдневного семинара включил в себя не только теоретические и практические блоки, но и насыщенную интерактивную программу, направленную на развитие медианавыков молодёжи. В рамках сессии участники обсудили современные направления в медиакоммуникациях, приоритеты молодёжной политики и их взаимодействие с национальноым проектом «Молодёжь и дети». Беседа модераторов и участников указала вектор дальнейшего развития для региональных информационных инициатив.
«Мы создаём не просто образовательные форматы – мы объединяем тех, кто готов менять медиасреду страны. «ШУМ.Регионы» – это про единство профессионального сообщества, про практику, вдохновение и рост. Медиа – это прежде всего про ценности, смысл и ответственность. Мы уверены, что такие встречи станут катализатором для создания профессионального медиасообщества по всей стране, где каждый участник почувствует себя частью значимого процесса», – добавила генеральный директор центра «ШУМ» Татьяна Мандрыкина.
Практическая часть семинара включала серию мастерских: работа с визуальным контентом и нейросетями, генерация идей и текстов с помощью искусственного интеллекта, продвижение во «ВКонтакте» и Телеграме, создание цепляющего контента для официальных медиаканалов и выстраивание устойчивых партнёрских отношений. Ярким моментом стал кинолекторий «50 идей, которые взорвали Интернет», а также практикум по созданию видеоконтента: как делать качественные и привлекательные видео с минимальным бюджетом. Спикером выступила генеральный продюсер «Первого продакшена» и создатель популярных шоу на федеральных каналах Полина Голуб. Также участники получили обратную связь от кураторов по контент-планам, начали работу над индивидуальными программами развития, участвовали в игропрактиках и тематических активностях. Завершением стало вечернее мероприятие «Истории и лица медиа», где участники представили свои проекты и обсудили личный путь в профессии.
«Семинар нацелен на пресс-секретарей и сотрудников молодёжной политики. Мне захотелось развить свои навыки в сфере медиа, чтобы применить их в молодёжной политике в своём регионе, в работе госструктур. Для меня было важно усовершенствовать существующие проекты, пообщаться с экспертами и договориться о новых сотрудничествах. Самое важное, что я поняла – для каждого проекта нужна целостная экосистема. Проекты по отдельности работают не так эффективно, как в единой системе поэтому важно работать сообща и помогать друг другу развиваться, чему и способствуют подобные семинары», – рассказала о своих впечатлениях участница окружного семинара Варвара Дубовик.
Семинар не только дал мощный импульс к развитию профессиональных навыков, но и стал точкой притяжения молодого медиасообщества Северо-Западного округа.
Круглогодичный молодёжный образовательный центр Росмолодёжи «ШУМ» был открыт 4 апреля 2024 года по поручению Президента России Владимира Путина. Ключевые проекты центра – Всероссийский молодёжный образовательный форум «ШУМ» платформы Росмолодёжь.Форумы и одноименная Всероссийская молодёжная премия в сфере медиа и журналистики.
Добавить комментарий