Сахалинское время
23:08
Среда, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.38 94.67
81.36 81.35

Разъяснения законодательства в сфере охраны окружающей среды

07:3122.10.2025 16+ 486 18+

1 сентября 2025 года внесены изменения в требования к содержанию программы производственного экологического контроля (ПЭК)

Программа ПЭК разрабатывается и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на объектах I, II и III категорий, которая направлена на обеспечение соблюдения требований в области охраны окружающей среды.

Приказом Минприроды России от 12.05.2025 262 О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденные Приказом Министерства природных ресурсов экологии Российской Федерации от 18 февраля 2022 г. 109, и в форму отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утвержденную приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.03.2024 г. 173 с 01.09.2025 вносятся изменения в требования к содержанию ПЭК.

Новая редакция предусматривает разделы программы и определяется перечень сведений, включаемый в раздел Сведения о произведенных искусственных грунтах.

Кроме того, форма отчета дополнена разделом 6, посвященным сведениям о результатах осуществления ПЭК в области обращения с искусственными грунтами, полученными из органической части твердых коммунальных отходов.

За отсутствие программы ПЭК или за нарушение требований к ней предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ.

Утверждены новые Правила внесения сведений в государственный водный реестр

Приказом Минприроды России от 15.07.2025 395 утверждены Правила внесения сведений в государственный водный реестр.

Правила определяют последовательность действий Росводресурсов и его территориальных органов, осуществляющих ведение государственного водного реестра, по внесению в реестр сведений, представляемых федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъектов РФ и органами местного самоуправления, указанными в пункте 12 Положения о ведении государственного водного реестра, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 253, а также сведений, полученных в результате наблюдений при осуществлении государственного мониторинга водных объектов в соответствии с пунктом 10 Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 219.

Не подлежащим применению признан приказ Минприроды России от 16.07.2007 186.

Определены правила установления размера ставки регулярного платежа за пользование недрами по каждому участку недр, предоставленному в пользование, в пределах которого Российская Федерация осуществляет суверенитет, суверенные права или юрисдикцию

Приказом Минприроды России 431, Роснедр 07 от 11.08.2025 утвержден Порядок установления размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами.

Размеры регулярных платежей за пользование недрами устанавливаются в зависимости от климатических и ландшафтно-географических условий, размеров участков недр, видов полезных ископаемых, продолжительности пользования недрами, степени геологической изученности территории и степени риска.

Установление конкретных размеров ставок регулярных платежей осуществляется: Роснедрами и его территориальными органами (в отношении участков недр федерального значения, а также участков недр, не отнесенных к участкам недр федерального или местного значения); уполномоченным исполнительным органом субъекта РФ (в отношении участков недр местного значения).

Приводится порядок расчета размеров ставок регулярного платежа за пользование недрами.

Даны разъяснения по вопросу обращения с медицинскими отходами класса А в части передачи их региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами

Министерство здравоохранения Российской Федерации письмом от 27.08.2025 30-5/3625 разъяснило порядок обращения с медицинскими отходами класса А в части передачи их региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Сообщается, в частности, что в соответствии с пунктом 3 статьи 22.1 Федерального закона от 30.03.1999 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения медицинские отходы класса А передаются индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в результате деятельности которых образуются медицинские отходы, региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО), которые обеспечивают обращение с ними в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.06.1998 89-ФЗ Об отходах производства и потребления (далее - Федеральный закон 89-ФЗ).

В силу пункта 1 статьи 24.6 Федерального закона 89-ФЗ сбор, транспортирование ТКО на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона 89-ФЗ определена обязанность собственников ТКО заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

Также, в соответствии с пунктом 158 санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 3, к обращению с медицинскими отходами класса А применяются требования указанных санитарных правил, предъявляемые к обращению с ТКО.

Актуализированы Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду

Постановлением Правительства РФ от 20.09.2025 1455 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. 881 Об утверждении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации.

В том числе определена формула расчета платы за негативное воздействие при размещении и (или) складировании искусственных грунтов, признанных отходами в соответствии с пунктом 5 статьи 17.2 Федерального закона Об отходах производства и потребления.

Реализован Федеральный закон от 26.12.2024 497-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон Об отходах производства и потребления и Федеральный закон Об охране окружающей среды.

Внесены изменения в порядок разработки и согласования плана мероприятий субъекта РФ по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде и организации работ по его ликвидации.

Постановлением Правительства РФ от 18.09.2025 1434 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2022 1370 О порядке разработки и согласования плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 16.6, пункте 1 статьи 75.1 и пункте 1 статьи 78.2 Федерального закона Об охране окружающей среды, субъекта Российской Федерации.

В частности, скорректированы рекомендованные сроки направления в Минприроды России отчетов о реализации указанного плана мероприятий, уточнен порядок установления приоритетности включения мероприятий по организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случае наличия на территории субъекта РФ (муниципального образования) объектов накопленного вреда окружающей среде, скорректированы сроки утверждения плана мероприятий уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ.

Также в новой редакции изложены формы плана и перечня указанных мероприятий.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.