По этому поводу было представление в адрес мэрии, однако проблема так и осталась. Чиновники уперлись, отчего в конце августа история получила новый поворот. Не найдя ожидаемой реакции, прокуратура попыталась довести дело до конца и обратилась в городской суд с иском о признании незаконным мэрского решения об отказе Каретникову в статусе малоимущего. Дело было в конце апреля, решение приняли в середине июня.
В нем, в частности, говорится, что при рассмотрении документов (после прокурорского вмешательства) мэрия «выявила», что Каретников «зарегистрирован и проживает в доме, которого не существует». При этом фактическое его проживание в своих обращениях к властям он не указывал, «отчего невозможно было проверить круг лиц, проживающих с ним и установить ему доход». Поэтому ему отказали в признании малоимущим, но при этом он снова может обратиться…
Верится с трудом, что в мэрии не знали, где и как он живет. Но даже если не знали, могли бы, наверно, поинтересоваться, посмотреть. То есть, поработать с человеком, а не с ответами на его обращения, формально. Как это делают, мы писали. Например, почти 70-летнему горожанину с небогатой пенсией мэрия умудрилась рассказать о возможности накопить на квартиру. Согласно слагаемым расчета, через десяток с лишним лет. Выглядело это издевательски. Что касается аванса о повторном заявлении на статус, то он не внушает доверия - и раньше писали, но потом все равно банили человека...
В Поронайске суд, между тем, устроили выводы мэрии и Каретникову с прокуратурой в иске отказали на том же основании - в жилищную комиссию предоставил недостоверные сведения о проживании, отчего не может быть признан малоимущим.
Прокуратура пошла на апелляцию и в облсуде добилась успеха. Как сообщает ведомство в своем релизе, пенсионера, длительное время проживающего в полуразрушенном доме, зайти в ветхую постройку заставили отсутствие жилья и достаточного дохода. Отказ Каретникову в малоимущем статусе из-за не указания места проживания прокуратура назвала формальным и незаконным потому, что фактическое место жительства – вынужденное, а законное – по месту прописки. Кроме того, отказ лишил горожанина возможности получить жилье от муниципалитета.
Апелляционным определением Сахалинского областного суда решение суда первой инстанции отменили, приняв новое и удовлетворив жалобу прокурора. Суд обязал мэрию зарегистрировать Вячеслава Каретникова в качестве малоимущего для предоставления ему жилого помещения. Судебный акт уже вступил в законную силу.
Теперь надо следить за административным творчеством мэрии – будут ли снова футболить бездомного.
Николай Леонов
На эту тему: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5
Добавить комментарий