Идея гастромарафона родилась ещё зимой из совместного проекта с сахалинским туристско-информационным центром.
«Тогда главной фишкой была свежепойманная и свежеприготовленная рыба, которую также можно было недорого попробовать в заведениях острова. А этим летом решили сделать что-то более масштабное с акцентом на местную кухню, порадовать земляков и туристов вкусными блюдами островной тематики — рассказал член Торгово-Промышленной Палаиы Сахалинской области и президент Сахалинской ассоциации рестораторов и кулинаров «Сакура» Валерий Ковалёв.
Рестораны и кафе предложат гостям попробовать новые авторские блюда от шеф-поваров из местных морепродуктов и дикоросов по фиксированной цене – стоимость блюд не превышала 700 рублей. В гастрофестивале участвовали кафе Letto, The Soho, «Коба», Hive bar, а также рестораны «Бамбу», «Азия», «Гагарин», «Венецианский дворик», «Едавино» и суши-бар «Хоккайдо». Шеф-повара предложили поссетителям рулетики из камбалы и подкопченного лосося с мелиссой и соусом из креветок, гребешки в устричном соусе со сладкой морской капустой, рыбу-лапшу темпура, спизулу в ракушке, запеченную на углях, пельмени с камбалой и соусом «Песто» и еще ряд новинок. Гости могли их попробовать как в составе небольших сетов для ознакомления, так и в качестве полноценного блюда. В целом, в фестивальное меню ресторанов и кафе Сахалина вошли десятки названий.
По мнению руководителя сахалинского туристско-информационного центра Олега Романова, уникальность островной кухни отмечают гости из других регионов и стран. Она сформировалась исторически как микс русской, корейской и японской кухонь. Гастрофестиваль в течение двух недель подарил возможность гурманам удостовериться в справедливости данного постулата.
Добавить комментарий