Союз «Торгово-промышленная палата Сахалинской области» выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи со смертью от ковида Николая Александровича Казакова, известного ученого, кандидата геолого-минералогических наук, члена президиума научно-экспертного совета при правительстве Сахалинской области, члена президиума Российской селевой ассоциации.
Николай Александрович Казаков родился в Мурманске 18 декабря 1955 года. Окончил географический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова по специальности "Криолитология и гляциология".
С 1978 по 1985 годы работал инженером, старшим инженером-гляциологом сахалинского управления гидрометеослужбы. В 1985‑1988 годах был начальником горно-лавинного участка цеха противолавинной защиты ПО "Апатит" на Кольском полуострове (Кировск). С 1989 по 1996 годы — ведущий гляциолог, начальник Чамгинской снеголавинной экспедиции сахалинского УГМС, замначальника снеголавинной службы сахалинского УГМС, замначальника регионального противолавинного центра. С 1997 по 2002 годы был ученым секретарем сахалинского отделения Международной академии наук о природе и обществе (МАНПО); научным консультантом сахалинской дирекции ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области", ученым секретарем областного научно-экспертного совета. В 2002 году стал заместителем по науке председателя комитета экономики Сахалинской области. 2002‑2009 годы — завлабораторией лавинных и селевых процессов сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН, замдиректора филиала по научной работе. С 2003 по 2005 годы — заведующий кафедрой геоэкологии и геомониторинга факультета природопользования СахГУ.
В 2000 году Николай Казаков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук "Геологические и ландшафтные критерии оценки лавинной и селевой опасности при строительстве линейных сооружений (на примере Сахалина)". С 2009 по 2018 годы был директором сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН, руководителем лаборатории лавинных и селевых процессов. С 2011 года — доцент по специальности "Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение". Автор более 150 научных публикаций и 63 отчетов о научно-исследовательских и изыскательских работах.
_______________________________________________________________________
Присоединяется к соболезнованиям и руководитель Ресурсного центра поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций при Союзе "Сахалинская торгово-промышленная палата" Константин Яковлевич Молчанов:
3 августа 2021 года ушел из жизни Казаков Николай Александрович, кандидат геолого-минералогических наук, сахалинский учёный и исследователь опасных природных явлений.
Все населённые пункты Сахалинской области обеспечены картами лавинной и селевой опасности, созданными усилиями Н.А. Казакова и работой созданной им профессиональной команды учёных. Более ста научных и производственно-изыскательских отчётов составлено Николаем Александровичем лично и при его соавторстве по результатам исследования лавинных, селевых, оползневых и гидрометеорологических процессов и при разработке мероприятий по защите от них. В том числе, по проектам строительства магистральных нефтегазопроводов Сахалин-1 и Сахалин-2, железнодорожного перехода через Татарский пролив Селихино - Ноглики, Ирокиндинского рудного поля ОАО «Бурятзолото» (Южно-Муйский хр.), объектов Олимпийского комплекса в Красной Поляне (Горный кластер г. Сочи), ГКК "Ведучи" (Чечня), ГК "Лунная Поляна" (Карачаево-Черкесия), лесовозных дорог через Чамгинский и Пиленгский перевалы Восточно-Сахалинских гор, дороги г. Кировск – Новый Рудник (Хибины), лавино- селе- и оползнеопасных участков автомобильных дорог в Сахалинской области, разработке схем планировочных ограничений к генеральным планам населённых пунктов Сахалинской области (опасные процессы: лавины, сели, оползни, затопления), 2 региональных нормативных документов по расчёту характеристик лавин, селей и снеговых нагрузок в Сахалинской области.
Созданная Казаковым молодёжная научная школа привела в профессию десятки молодых исследователей Сахалина, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы. Под его руководством защитили кандидатские диссертации несколько островных учёных, прикладные, важные для островной жизни и экономики исследования которых всегда получали грантовую поддержку региональных властей. В 2019 году увидел в свет научный журнал «Гидросфера. Опасные процессы и явления», к созданию которого Н.А. Казаков приложил усилия свои и объединил в этом проекте интересы многих научных центров и производственных компаний страны. Международный резонанс получил научный конгресс «Физика, химия и механика снега», инициатором проведения которого был Николай Александрович Казаков. Конгресс многие годы собирал в самом лавинно опасном регионе России – на острове Сахалин ведущих мировых учёных гляциологов, лавинщиков, селевиков из многих стран. Остров открылся научному миру в 21 веке именно как остров людей, влюблённых в снега и увлечённых его изучением.
Н.А. Казаков является инициатором создания при высшем органе региональной государственной власти научно-экспертного совета, который впервые в современной России был создан именно в Сахалинской области, в 1996 году. Эта практика распространялась по стране, научно-экспертные советы открывались и работали в тридцати субъектах РФ, а с 2020 года эта форма общественного коллегиального рассмотрения с ведущими учёными региона важных для субъекта РФ вопросов развития введена указом Президента РФ как обязательная, как важный институт развития Гражданского общества и принятия научно выверенных решений. Николай Александрович являлся первым учёным секретарём научно-экспертного совета при областной администрации до 2009 года, и все 25 лет деятельности совета являлся его активным участником, входил в состав Президиума НЭС от руководимой им секции «Природные катастрофы и безопасность жизнедеятельности». Не реализованной осталась задумка Казакова об издании всех материалов Научно-экспертного совета при Правительстве Сахалинской области, которые повлияли на реализацию в Сахалинской области Курильских федеральных программ, СРП, крупных инвестиционных проектов, экологических основ жизни на островах, развития научной и инновационной деятельности, защиты и развития научных организаций региона.
Николай Александрович Казаков является для своих друзей, земляков, коллег по профессиональной сфере образцом бескомпромиссного отношения к научно выверенной информации о мире, в котором живёт человек. Это был человек, который всегда открыто говорил о том, что важно для обеспечения интереса многих не в угоду отдельным интересам, кем бы этот оппонент не был. Замечание или рекомендации вежливого обращения с уважаемыми учёными из уст Николая Александровича мог получить и губернатор, и сенатор. Его природная открытость и стремление познавать неведомое в самых казалось бы обычных для всех явлениях природы оборачивалась для нас, для мира современников важными решениями защиты людей от природных и техногенных катастроф.
Российская и мировая наука, островной регион, ученики и соратники Николая Александровича Казакова понесли тяжёлую, невосполнимую утрату с уходом из жизни настоящего Человека с большой буквы.
Добавить комментарий