Сегодня на заседании комитета по социальной политике депутаты обсудили организацию питания школьников.
Развернутую информацию по данной теме предоставило Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области.
Заместитель главного государственного санитарного врача Ирина Чаленко пояснила, что в 2020 году основные санитарные правила были пересмотрены и преобразованы. Для того, чтобы их внедрить, понадобились и новые методические рекомендации, касающиеся организации питания в общеобразовательных учреждениях.
По мнению специалистов, эти рекомендации, прежде всего, направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего, они включают в себя уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, а также сахара и соли.
На территории области горячее питание организовано в 160 образовательных учреждениях из них 155 имеют свои пищеблоки, которые работают на сырье и полуфабрикатах. Пять учреждений организовано на иных площадках, это кафе и другие школы. Из 155 пищеблоков не соответствуют установленным требованиям 13.
- В прошлом году мы проверили питание во всех начальных классах школ области. Мы интересовались, как работает кухня непосредственно в школе и как питание организовано, если этим занимается, например, кафе? - сказала Ирина Чаленко.
Депутат Татьяна Кофман попросила уточнить, кто и когда из учащихся получает в школах гарантированное бесплатное питание?
Был дан ответ, что школьники в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Учащиеся первой смены получают завтрак во вторую или третью перемены (прием пищи должен составлять не менее 20 минут). Школьники второй смены обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.
- Питание должно осуществляться в соответствии с примерным 24-дневным меню, с учетом сезонности, - добавила заместитель главного государственного санитарного врача.
Депутат Наталья Коршунова обратила внимание, что необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, а сегодня в школах нет меню с особым порядком питания:
- К сожалению, у нас все чаще дети болеют диабетом, инсулинозависимые, есть дети - аллергики, им обычное меню не подходит. Каким образом вы решаете эту проблему?
По словам Ирины Чаленко, не все родители, в силу разных причин, информируют школу о заболевании своего ребенка и о том, что он нуждается в особом питании, а такая работа проводится только по заявлению родителей.
Татьяна Кофман считает, что к этой проблеме надо срочно и очень серьезно подключаться, привлекать классных руководителей, проводить разъяснительную беседу с родителями.
Специалист от минобра Ирина Мамонтова, которая непосредственно курирует вопросы питания в общеобразовательных организациях, сказала, что методические рекомендации по диетическому питанию также были разработаны и направлены во все образовательные учреждения области.
- Но у нас в школах большая проблема с медсестрами по диетическому питанию. Их нет ни в одной школе, - высказалась Ирина Мамонтова.
Наталья Коршунова отметила, что в школах есть медицинские сестры, им можно пройти профессиональную подготовку по составлению меню для особого пинания – "сегодня этому нужно уделить очень большое внимание. Есть и меню и методические рекомендации, нужно все это осуществить и подойти к каждому ребенку с особенностями адресно".




Добавить комментарий