Сахалинское время
08:07
Понедельник, 27 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 97.10
89.70 89.70
Котировки
РТС 1195.58 10.13
ММВБ 3396.5 42.15

Законопроект «О внесении изменений в статью 11 Закона Сахалинской области «О льготах по налогу на прибыль организаций» внесен в региональный парламент Губернатором

12:5412.09.2023 16+ 216792 18+

По словам министра образования Анастасии Киктевой, разработка данного законопроекта обусловлена поправками в Налоговый кодекс Российской Федерации. В соответствии с ними предусматривается налоговый вычет организациям, которые оказывают финансовую поддержку образовательным структурам, имеющим государственную аккредитацию и реализующим основные образовательные программы.Поэтому региональным законопроектом предлагается организациям или их обособленным подразделениям, расположенным на территории Сахалинской области, предоставить право применять инвестиционный налоговый вычет в отношении расходов, указанных в подпункте 9 пункта 2 статьи 2861 Налогового Кодекса, в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного образовательным организациям, расположенным на территории островного региона, которые имеют государственную аккредитацию и реализуют:

основные общеобразовательные программы - образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования;

- образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена.

Кроме того, предлагается установить инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода в размере 100 процентов суммы расходов в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного указанным образовательным организациям, но не более 300 млн. рублей таких расходов.

На указанный инвестиционный вычет налогоплательщики смогут уменьшить налог на прибыль организаций, зачисляемый в областной бюджет.

Отмечалось, что принятие закона будет стимулировать налогоплательщиков поддерживать образовательные организации, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования и указанные основные общеобразовательные программы. Это позволит снизить расходы региональной казны на содержание таких организаций, будет способствовать увеличению числа общеобразовательных организаций, соответствующих современным требованиям обучения. Кроме того, станет больше работодателей, которые принимают участие в подготовке кадров по профессиям/специальностям, наиболее востребованным и перспективным в нашем регионе.

Законопроект «О внесении изменений в статью 1Закона Сахалинской области «О льготах по налогу на прибыль организаций» внесен в региональный парламент Губернатором. Согласно пояснительной записке, принятие закона не повлечет негативных социально-экономических и иных последствий, а также не потребует дополнительных финансовых затрат из областного бюджета, - сказала председатель профильного комитета Наталья Захарчук. – По заключению Государственно-правового управления коррупциогенные факторы не выявлены. Вместе с тем, законопроект нуждался в доработке с учетом замечаний и предложений, изложенных в заключении. Законопроект доработан комитетом.

Депутаты единогласно поддержали законопроект и приняли его в первом чтении.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.