Сахалинское время
01:54
Четверг, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.46
87.78 87.30
Котировки
РТС 1099.16 6.09
ММВБ 3046 16.88

Парламентарии обсудили безопасность туристического маршрута на мыс Гротто - Слепиковского

04:2725.09.2023 16+ 5015 18+

Состоялось выездное заседание постоянного комитета по спорту, туризму и молодежной политике в Холмский район. Депутаты познакомились с туристическим маршрутом на мыс Гротто – Слепиковского, где расположен уникальный маяк.

В рабочей поездке приняли участие председатель профильного комитета Александр Гринберг, заместитель председателя комитета Артем Круглик, заместитель министра туризма Ольга Матысик, представители Министерства обороны Российской Федерации.

Уже многие годы туристический маршрут на мыс и маяк является наиболее востребованным у жителей и гостей Сахалинской области.

Одноименный маяк на мысе Гротто - Слепиковского не самый старый, но один из самых интересных в ведении Военно-морского флота РФ. Маяк построен японцами в начале 1940-х годов, когда Южный Сахалин еще входил в Японскую империю как префектура Карафуто. Десятилетиями он обеспечивает безопасное судоходство в Татарском проливе на юго-западном побережье острова Сахалин. Сам маяк закрыт для свободного посещения, поскольку объект является режимным, чтобы посмотреть на него вблизи, многие приезжают издалека.

Сегодня его состояние и дальнейшая сохранность внушают опасения: сыпется штукатурка, кое-где виднеется оголенная арматура, перила и стены из бетона покрыты трещинами. Отметим, что в настоящее время группа инженеров приступила к работам по восстановлению маяка. Проект является частью историко – культурного проекта Русского географического общества "Маяки России".

Природа мыса также является уникальным местом по богатству и разнообразию флоры и фауны. Под охраной государства находятся около 200 видов высших сосудистых растений, 12 видов млекопитающих, 5 видов амфибий, 2 вида рептилий и 80 видом птиц.

Участники рабочей поездки обсудили безопасность маршрута, организацию удобной и понятной навигации. Возникшие по итогам поездки вопросы и предложения решено рассмотреть на очередном заседании комитета по спорту, туризму и молодежной политике.

- Комитет постоянно взаимодействует с профильными министерствами и заинтересованными ведомствами в целях создания на островах качественной туристической инфраструктуры. Мы видим, что количество гостей в Сахалинскую область постоянно растет, туристические маршруты пользуются огромной популярностью среди любителей активного отдыха. Наша задача - сделать туристическую отрасль не только привлекательной и прибыльной, но и безопасной для тех, кто хочет отдохнуть, полюбоваться на уникальную природу Сахалина и Курил, прикоснуться к истории, - прокомментировал выездное заседание председатель профильного комитета Александр Гринберг.

Отметим, что это не первая поездка депутатов по туристическим маршрутам островного региона. Ранее парламентарии посетили порт-ковш в селе Новиково, где начинает маршрут на маяк Анива, а также природные объекты "Быковские пороги" и "Клоковский водопад".

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.