Сахалинское время
17:47
Четверг, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
97.16 97.07
88.70 88.61

Более 1500 тысяч сахалинцев посетили фестиваль семейного чтения «Книжный парк»

20:1725.09.2023 4235 18+

23 сентября Городской парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина на несколько часов превратился в праздничную территорию книги и знакомых всем с детства литературных персонажей. В этом году ежегодный фестиваль семейного чтения был посвящен 115-летию со дня рождения детского писателя Николая Носова, чьи книги знают и любят несколько поколений читателей.

Парк в этот день напоминал Цветочный город из книги Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Многие пришли сюда целыми семьями, и для всех нашлось интересное занятие. На фестивале работали 25 площадок на любой вкус: можно было посмотреть выступления детских творческих коллективов, пообщаться с известными писателями и художниками, поучаствовать в викторинах и квестах, послушать громкие чтения книг, получить полезные навыки на игровых и творческих мастер-классах. И конечно же, приобрести что-то интересное на книжной ярмарке.

Открыла фестиваль заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области Светлана Аленькова. Она тепло поприветствовала гостей третьего по счету «Книжного парка», сказав, что узнает некоторых юных участников, которые не пропускают ни одного мероприятия и взрослеют вместе с этим фестивалем. А тем, кто пришел в первый раз, пожелала широко открыть дверь в прекрасную книжную страну и обязательно записаться в библиотеку.

Депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников, выступая перед гостями, процитировал стихи из книг про Незнайку, которые запомнились ему в далеком детстве. Он напомнил, что без книг и чтения невозможно добиться успеха в жизни.

Директор АНО «Центр чтения» Наталья Владимировна Петровская поблагодарила многочисленных партнеров, без которых праздник не состоялся бы, и пригласила гостей посетить как можно больше фестивальных площадок.

Праздник продолжился зрелищным сценическим действием: парадом шляп. В этом конкурсе мог принять участие любой желающий, придя на фестиваль в головном уборе известного литературного персонажа либо в шляпе, созданной при помощи фантазии. Зрители дружно аплодировали ребятам, которые вышли на сцену в необычных образах. Незнайка и Синеглазка присудили первое место участнице в оригинальной шляпе, сделанной из пачек от чипсов. Второе место завоевала участница в образе Жар-птицы, а третье – в головном уборе ежика. Все получили подарки – сертификаты от книжных магазинов и развивающие игры.

На аллее зонтиков специалисты Сахалинской областной детской библиотеки организовали выставку и обзор книжных новинок, причем, каждый мог забронировать эти книжки для прочтения. Прямо в парке можно было записаться в детскую библиотеку – и многие семьи охотно воспользовались этой возможностью.

Для любителей загадок библиотекари организовали увлекательную квест-игру «По следам Незнайки и его друзей». Много ребят собралось на площадке послушать громкие чтения «Веселая страна Николая Носова». Для любителей рукоделия работала ярмарка мастеров. С большим интересом дети занимались на этническом мастер-классе «Игра на нивхских инструментах», разучивали народные нивхские игры в ладошки, прыгали через канат.

Популярностью у гостей пользовалась площадка «Прием ведет доктор Пилюлькин». Его помощница Медуница измеряла зрение и силу знаний «пациентов», их рост по необычной шкале – до какого известного автора они доросли. А также все желающие получали от нее шуточные книжные рецепты.

Для юных живописцев работали сразу несколько площадок, и на каждой не было свободных мест. В мастерской Тюбика дети по трафарету рисовали Незнайку - в этот день с мольбертов сошло несколько десятков самых разных его портретов. Секретами создания пейзажей с гостями делилась сахалинская художница Екатерина Завалишина.

С особым увлечением ребята занимались творчеством на площадке москвички Зины Суровой - автора и иллюстратора более чем 30 детских книг и познавательных настольных игр, члена Московского Союза художников, лауреата престижных книжных конкурсов. Она провела два мастер-класса: «Картинки с секретом» и «Буквица твоего имени».

Оригинальный подарок привезли на фестиваль коллеги из Невельской модельной библиотеки. Они сконструировали из поролона огромную шляпу и башмаки Незнайки. Этот яркий костюм пользовался невероятным успехом: в нем охотно фотографировались и малыши, и взрослые. Кроме того, невельские библиотекари провели несколько творческих мастер-классов по произведениям Николая Носова.

На главной сцене перед гостями выступили сахалинские детские писатели Елена Намаконова и Елена Майорова. Они прочитали свои стихи, которые слушатели встретили громкими аплодисментами.

Очень необычно прошла творческая встреча с детским писателем Тамарой Михеевой, которая прилетела на фестиваль из Геленджика. Она обладатель множества литературных наград в области детской литературы, лауреат национальной премии «Заветная мечта» и конкурса художественных произведений для подростков имени Сергея Михалкова. В ее творческом багаже более 20 книг. Она не стала в формате монолога рассказывать о своем творчестве, а сразу предложила всем задавать вопросы и искренне отвечала на них. А затем организовала для детей игру в книжное издательство: каждый желающий получил свою роль, от автора рукописи до корректора. В итоге все наглядно узнали, как рукопись превращается в книгу.

Гости фестиваля охотно посещали игровые и творческие мастерские. Мастера Винтик и Шпунтик учили конструировать модели транспортных средств, биолог Светлана Фатыхова в роли Ромашки в своей цветочной лаборатории показывала под микроскопом сахалинские растения, а Знайка проводил игровые занятия по английскому языку. На «Игротеке коротышек», все желающие могли опробовать разнообразные настольные игры. А для любителей астрономии работал мобильный планетарий Кванториума «Незнайка на Луне».

В завершение праздника прошло награждение победителей фотокросса «По следам Незнайки» и конкурса детского рисунка «Коротышки в Солнечном городе».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.