Сахалинское время
19:21
Пятница, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.92 99.45
92.04 91.87
Котировки
РТС 1123.21 1.03
ММВБ 3262.89 3.89

Островной регион получит средства на поддержку медработников и закупку глюкометров

04:4530.11.2023 3688 18+

На развитие системы здравоохранения Сахалинская область получит дополнительное финансирование из федерального бюджета. Средства выделят на программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", а также закупку систем мониторинга глюкозы для детей.

Напомним, что в регионе в рамках программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" при устройстве в медицинские учреждения врачам единовременно выплачивают компенсацию в размере 2 млн рублей, фельдшерам – 1 млн рублей. Если врач работает в медучреждении в городе с численностью населения до 50 тыс. человек, то единовременная выплата составляет 1 млн рублей.

Чтобы получить "подъемные" медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет. При этом компенсацию получают не только переехавшие специалисты, но и выпускники вузов и колледжей, вернувшиеся после учебы на малую Родину и имеющие регистрацию по месту жительства.

Для решения проблемы дефицита медицинских кадров в сельских и отдаленных районах Правительством РФ принято решение о выделении дополнительных средств на развитие программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

Вместе с Сахалинской областью дополнительные деньги получат еще 15 субъектов. Всего на эти цели из федерального бюджета направят 245 млн рублей.  

Кроме того, в 2024 году в российские регионы направят средства в размере 4,1 млрд рублей на закупку систем мониторинга глюкозы для детей. В текущем году на эти цели выделили 1 млрд рублей.

Раньше, чтобы измерить уровень глюкозы, детям приходилось несколько раз сдавать кровь в течении дня. Благодаря специальным глюкометрам дети смогут безболезненно проходить тестирование.

Добиться доступности портативных систем для проведения непрерывного мониторинга уровня глюкозы в рамках федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом" поручил Президент России Владимир Путин. Решение об выделении федеральных средств позволит обеспечить системами мониторинга нуждающихся в них детей с сахарным диабетом I типа в возрасте от 2 до 17 лет включительно.

Детям с сахарным диабетом I типа постоянный контроль уровня глюкозы в крови критически необходим для коррекции дозы вводимого инсулина. В отличие от классических глюкометров с тест-полосками, системы непрерывного мониторинга используют подкожные сенсоры, работающие длительное время. Эти приборы обеспечивают круглосуточное отслеживание уровня глюкозы и помогают вовремя заметить его снижение или повышение. Использование таких приборов значительно улучшит качество жизни семей, воспитывающих детей с диабетом I типа.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.