Сахалинское время
18:34
Пятница, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.92 99.45
92.04 91.87
Котировки
РТС 1123.21 1.03
ММВБ 3262.89 3.89
Захарчук Наталья Александровна
Депутат Сахалинской областной Думы восьмого созыва, председатель постоянного комитета, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Сахалинской областной Думе, Сахалинская область

Принятие проекта закона увеличит темпы и уровень газификации населения региона природным газом, повысит качество жизни и уровень комфорта жителей Сахалинской области

19:4306.12.2023 169098 18+

По информации министерства энергетики, губернаторам по результатам заседания Федерального штаба по газификации у заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака было рекомендовано проработать вопрос о предоставлении преференций по налогу на имущество организаций в связи с созданием объектов газораспределения в регионах.

Отмечалось, что в Сахалинской области с 2022 года установлена льгота в виде 100 процентного освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении газопроводов газораспределительной сети с давлением до 1,2 МПа включительно, построенных за счет внебюджетных средств в рамках реализации региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Сахалинской области на 2021 - 2030 годы, и введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года.

Вместе с тем, в рамках реализации госпрограммы развития энергетики введены газопроводы в Корсаковском и Долинском районах, которые построены за счет бюджетных средств.

В этой связи проектом закона предлагается внести соответствующее изменение в региональный закон, предоставив налоговую льготу организациям, как в отношении газопроводов газораспределительной сети с давлением до 1,2 МПа включительно, построенных за счет внебюджетных, так и бюджетных средств.

Принятие проекта закона позволит высвобождаемые средства от налога на имущество расходовать на строительство газопроводов. Ориентировочная стоимость данных мероприятий по увеличению уровня газификации Сахалинской области на плановый период 2024 года составит порядка 9,7 млн. рублей, что даст возможность построить около 1 тыс. погонных метров новых сетей газопроводов.

 - Принятие проекта закона увеличит темпы и уровень газификации населения региона природным газом, повысит качество жизни и уровень комфорта жителей Сахалинской области, - подчеркнула председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук.

Депутаты единогласно поддержали решение комитета - внести доработанный с учетом замечаний Государственно-правового управления законопроект на заседание регионального парламента с рекомендацией принять в первом чтении.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.