Сахалинское время
19:34
Пятница, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.92 99.45
92.04 91.87

Сахалинец ответит в суде за распространение наркотиков и легализацию заработанных на этом денег

11:1309.12.2023 3394 18+
Сахалинец ответит в суде за распространение наркотиков и легализацию заработанных на этом денег

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Сахалинской области окончено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего жителя Макарова.

В феврале текущего года фигурант решил устроиться в качестве курьера-закладчика наркотических средств в интернет-магазин. Зарегистрировав аккаунт в мессенджере, он вел переписку с организатором, который в тот же день прислал инструкции. Согласно «должности», ему требовалось забирать крупный тайник с наркотиком и раскладывать на более мелкие партии.

Первый оптовый тайник представлял собой сверток, в котором находились 10 разовых закладок по 0,3 грамма наркотика. Далее оператор магазина присылал адреса с уже более крупными партиями, которые необходимо было раскладывать на дозы.

27 марта обвиняемый организовал 33 разовых «тайника-закладки» в лесном массиве в районе Южно-Сахалинска. А 28 марта, при получении очередного отправления с наркотиками, фигурант был задержан при получении посылки сотрудниками УКОН УМВД России по Сахалинской области. В корпусе ионизатора воды, который ему прислали подельники, был спрятан пакет с наркосодержащей смесью.

Согласно проведенной экспертизе, масса изъятой смеси, содержащей в своем составе α-PVP, производное наркотического средства N-метилэфедрон составила 1000,86 грамма, что образует особо крупный размер.

Таким образом, обвиняемый совершил преступления, предусмотренныее ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, организованной группой, в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Также установлено, что за организацию тайников с закладками, обвиняемый получил оплату в виде криптовалюты. С целью придания правомерного вида данному заработку, он конвертировал ее в рубли и произвел перевод 251 530 рублей на счет третьего лица. Затем он приобрел автомобиль, указав в договоре фиктивную цену покупки в 10 тысяч рублей.

В результате произведенных финансовых операций и сделки по приобретению транспортного средства, денежные средства, вырученные от незаконных сбытов наркотических средств обезличивались, выглядели как правомерные переводы физическим лицам, не позволяющие констатировать любой запрещенный законом случай их перевода и получения, что придавало их владению, пользованию и распоряжению правомерный вид, а также обеспечивало конспирацию.

Таким образом, фигурант незаконно легализовал денежные средства в общей сумме 251 530 рублей, приобретенные в результате совершения преступления, связанного с незаконным сбытом наркотических средств.

Своими умышленными действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 174.1 УК РФ – совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами.

Транспортное средство находится под арестом

В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.