Сахалинское время
02:00
Пятница, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.93 100.28
94.07 94.32
Котировки
РТС 1157.06 3.2
ММВБ 3448.55 2.82
Лимаренко Валерий Игоревич
Губернатор Сахалинской области, Сахалинская область

Для Сахалинской области развитие водородной энергетики означает новый этап развития экономики

21:3410.01.2024 16+ 161849 18+

Сегодня на территории области формируется Восточный водородный кластер, создание которого поддержано соглашениями о сотрудничестве (между правительством Сахалинской области и ГК «Росатом», АО «РАОС», ПАО «Газпром» и Минвостокразвития России). Цель – создать новую отрасль водородной энергетики в регионе для экспорта водорода, развития водородных технологий полного цикла и внутреннего их потребления в энергетике, на транспорте и коммунальном хозяйстве.

В рамках кластера планируется реализовать три пилотных проекта. Так, экспортоориентированный водородный завод обеспечит низкоуглеродное производство водорода методом паровой конверсии метана. В рамках второго проекта будет организованно пассажирское железнодорожное сообщение с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Также будет создан Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном для апробации отечественного оборудования в реальном секторе экономики Сахалинской области.

– Водородный кластер позволит обеспечить технологическую независимость Российской Федерации в области водорода и низкоуглеродных технологий, масштабирование этих технологий и выход на экспорт водорода и сопутствующей продукции в страны АТР, – отметил вице-премьер Денис Мантуров.

Он добавил, что Сахалинская область может рассчитывать на поддержку и сопровождение Минпромторга России в реализации данного проекта.

– Для Сахалинской области развитие водородной энергетики означает новый этап развития экономики, науки, передовых технологий на островах, с одной стороны, и решение бытовых, приземленных задач, призванных сделать жизнь сахалинцев и курильчан более комфортной, с другой. Поэтому для нас поддержка Минпромторга России в реализации данного проекта очень существенна и значима, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Помимо этого, глава региона отметил значение создаваемого Сахалинского нефтегазового индустриального парка. Сегодня планируется размещение на территории парка шести предприятий-резидентов в нефтегазовой отрасли. В силу значимости обеспечения технологического суверенитета нефтегазовой отрасли России Денис Мантуров поддержал включение объекта в реестр индустриальных парков Минпромторга России.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.