Сахалинское время
17:32
Среда, 24 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.36
93.44 93.25
Котировки
РТС 1163.5 11.97
ММВБ 3439.42 43.84

Областные депутаты предложили установить новую памятную дату и увековечить память выдающихся земляков

07:5621.02.2024 16+ 4219 18+

На рабочей группе по вопросам совершенствования законодательства в сфере патриотического воспитания граждан Сахалинской области обсудили два законопроекта – о новой памятной дате, связанной с историей островного региона, и об увековечении памяти людей за особые заслуги перед Сахалинской областью.

В первом случае речь шла о поправках в закон "О памятных днях Сахалинской области". В настоящее время в островном регионе установлено шесть памятных дат. Предлагается утвердить еще одну: "15 мая – День возвращения Северного Сахалина в состав России (1925 год)").

По словам руководителя рабочей группы Александра Болотникова, областными депутатами было предложено два варианта названия. Для получения экспертного мнения был направлен запрос в министерство культуры и архивного дела, они привлекли специалистов областного краеведческого музея. Эксперты согласны с названием новой памятной даты 15 мая, так как накануне 14 мая 1925 года последний японский солдат действительно покинул территорию Северного Сахалина.

Тема также обсуждалась с жителями Александровск-Сахалинского, где в то время находился Сахалинский революционный комитет, и общественность поддержала документ.

Кроме того, на рабочей группе обсудили проекта закона, подготовленный Александром Болотниковым, касающийся увековечении памяти граждан, имеющих особые заслуги перед Сахалинской областью. В документе прописаны условия и формы для увековечения памяти, полномочия органов власти.

Решением рабочей группы оба законопроекта "О внесении изменения в статью 1 Закона Сахалинской области "О памятных днях Сахалинской области" ("15 мая – День возвращения Северного Сахалина в состав России (1925 год)") и "Об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Сахалинской областью, а также исторических событий" поддержаны и будут внесены в региональный парламент для рассмотрения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.