Сахалинское время
17:40
Среда, 24 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.36
93.44 93.25

Владимир Путин поручил вдвое увеличить выплаты за классное руководство в небольших населенных пунктах

09:1601.03.2024 16+ 4106 18+

Классные руководители школ и кураторы групп в колледжах и техникумах, работающие в населенных пунктах с численностью жителей менее 100 тысяч человек, будут получать федеральную выплату в размере 10 тысяч рублей. Об этом сообщил Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

- И отдельные решения предлагаю для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах, техникумах, которые работают в тех населенных пунктах, которым нужно уделить особо внимание, а именно таким населенным пунктам, где живет меньше 100 тысяч человек, а это, по сути, все наши небольшие города, райцентры, поселки, села. Так вот, уже с 1 марта 2024 года предлагаю вдвое увеличить таким специалистам федеральную выплату за классное руководство и кураторство группами – до 10 тысяч рублей, – сказал Владимир Путин.

Глава государства также подчеркнул, что в России необходимо в целом совершенствовать систему оплаты труда бюджетников и добиваться роста их доходов. Владимир Путин отметил, что сейчас зарплата работников бюджетной сферы даже в соседних субъектах Федерации может заметно отличаться.

- При этом работа учителя или врача везде одинаково сложная и крайне ответственная. Такой большой разброс в зарплатах от региона к региону несправедлив, безусловно, – прокомментировал Президент.

Он поручил Правительству Российской Федерации в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в регионах России, а в 2026 году уже принять окончательное решение для всей страны.

Вопросы поддержки педагогов на особом контроле Минпросвещения России, подчеркнул глава ведомства Сергей Кравцов.

- В 2023 году субъектами Российской Федерации осуществлено более 470 видов мер социальной поддержки на общую сумму свыше 53 миллиардов рублей, из них свыше ста мер поощрения и стимулирования педагогов реализованы впервые. Продолжаем практику выплат за классное руководство. Особенно важна эта мера, как отметил Президент нашей страны, в небольших населенных пунктах России, где проживают менее 100 тысяч человек. По поручению главы государства увеличим ее двукратно – до 10 тысяч рублей, – сообщил Министр просвещения.

Справочно

В настоящее время доплату за классное руководство в размере 5 тысяч рублей получают более 830 тыс. педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций и более 92 тыс. сотрудников профессиональных образовательных организаций. Также с 2023 года выплаты получают почти 19 тысяч классных руководителей и почти 3 тысячи классных руководителей (кураторов) из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.