Сахалинское время
09:52
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.90 98.78
90.92 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

Федеральные власти высоко оценили темпы строительства кампуса СахалинТех

12:4917.04.2024 16+ 3096 18+

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков находятся в рабочей поездке в Сахалинской области. Вместе с главой региона Валерием Лимаренко сегодня в Южно-Сахалинске они посетили строительные площадки, где с опережением графика возводят студенческий кампус мирового уровня, а также технопарки, на базе которых создают передовые лаборатории для студентов.

Кампус СахалинТех один из самых знаковых проектов в Сахалинской области, который реализуется по прямому поручению Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта Наука и университеты. Островной регион стал одним из немногих в стране, кто прошел конкурсный отбор и получил федеральную поддержку. Сдать студенческий городок планируется в 2025 году, а научно-образовательный комплекс в 2026 году. Строительство важнейших для области объектов идет с опережением графика.

Студенческий городок на 1500 человек возводится на проспекте Победы. Масштабный комплекс площадью свыше 36 тысяч квадратных метров будет представлять собой три девятиэтажных корпуса, объединенных общим цоколем. Студенты будут проживать в комфортных двухместных комнатах. В городке предусмотрели также фитнес-центр, библиотеку, столовую, кафе, медицинский пункт. Не только для студентов, но и для всех желающих будут открыты общественные пространства на первом этаже и на территории студгородка.

На месте бывшего Дома офицеров строят научно-образовательный комплекс общей площадью более 88 тысяч квадратов и рассчитанный на 2400 студентов. Сегодня на площадке идет устройство арматурных каркасов и бетонирование фундаментов.

Научно-образовательный комплекс предусматривает учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком (лаборатории по экономике Мирового океана, новой энергетике, искусственному интеллекту), библиотеку, зал собраний на 700 мест, общественно-деловые пространства и даже оранжерею, которая будет открыта для всех желающих.

Островной регион занимает одно из первых мест в России по многим параметрам. В регионе активно развивается экономика здесь реализуется 116 проектов общим объемом 240 миллиардов рублей. Сахалинский университет сегодня далеко продвинулся в строительстве и имеет все шансы стать образовательным, научным, технологическим центром федерального уровня. Хочу поблагодарить Валерия Игоревича Лимаренко за личный контроль за стройкой. Это очень важно. У нас возводится очень много объектов образования по стране, и не везде можно похвастаться таким ритмичным темпом. Увиденное сегодня дает уверенность в том, что в течение ближайших двух лет Сахалин сделает большой шаг вперед в области науки и технологий, считает федеральный министр Алексей Чекунков.

Федеральным министрам сегодня также представили научно-образовательное пространство СахалинТех центр, которое формируется для решения задач будущего кампуса и комплексной трансформации вуза. Там началась реализация образовательных проектов: школы для одаренных детей Сириус. Сахалин, школы Инженерия островов. Сахалинский университет стал участником федерального конкурса и выиграл право на открытие передовой инженерной школы.

Мы не ждем завершения строительства, и уже начали формировать передовые научные лаборатории. Они будут обслуживать шельфовые проекты, развивать беспилотные летательные технологии, делать открытия в области водородной энергетики, биотехнологий и искусственного интеллекта. В этом году мы получим первые результаты откроется 21 научная лаборатория, где начнут работать ученые, аспиранты и студенты, отметил губернатор Валерий Лимаренко. Вместе с Правительством России и компаниями, которые работают на мировом рынке, мы осуществляем проект современного кампуса. Мы хотим, чтобы наши ребята выпускались из университета готовыми специалистами и занимали хорошие должности на ведущих предприятиях региона.

Чтобы студенты получали реальные практические навыки, создаются научные лаборатории на базе технопарков. Будущие специалисты и ученые будут заниматься научными открытиями бок о бок с производством, на которых эти разработки будут применяться.

Наш университет находится в поле особого внимания как региональных, так и федеральных властей. И сегодняшний визит это сильный знак того, что мы двигаемся в нужном направлении. При поддержке Валерия Лимаренко мы открываем новые лаборатории, запускаем крупные образовательные проекты, отметил исполняющий обязанности ректора Сахалинского госуниверситета Александр Самардак. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы наш вуз стал новой точкой притяжения молодежи и амбициозных ученых со всей страны. Чтобы наш университет был сильным, конкурентоспособным и передовым в области науки и технологий.

Лабораторный комплекс в сфере биотехнологий появится на территории Сахалинского агропромышленного парка. Там будут вестись исследования для повышения продовольственной безопасности островов и обеспечения жителей качественной сельскохозяйственной и рыбной продукцией. К примеру, планируется внедрить биотехнологические подходы в традиционные практики сельского хозяйства умные теплицы и удобрения, биопрепараты нового поколения для борьбы с болезнями сельхозкультур.

Научные лаборатории оборудуют и на базе Сахалинского нефтегазового индустриального парка, где установлен особый правовой режим для предпринимательской деятельности с налоговыми льготами и административными преференциями. В одном из корпусов технопарка предусмотрены исследовательские центры индустриальных партнеров вуза (Газпром добыча шельф, Русгидро, Россети). В том числе, появятся лаборатории по производству и хранению водорода, проектированию СВЧ-устройств, диагностике и проектированию плат, нефтегазовые химико-аналитические лаборатории и центр биоразнообразия МГУ-СахалинТех.

Такая научная инфраструктура позволит готовить специалистов высочайшего уровня как для климатических и экологических проектов, так и для приоритетных направлений развития региона нефтегазовой отрасли и экономики океана.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.