Сахалинское время
10:16
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.90 98.78
90.92 90.99

Шесть сахалинских компаний уже подали заявки на доставку грузов по субсидированному маршруту Севморпути

09:2018.04.2024 16+ 3872 18+

Первый в 2024 году субсидированный каботажный рейс по Северному морскому пути стартует в июле. Судно выйдет из Архангельска и достигнет берегов Сахалина ориентировочно 10 августа. По этому маршруту груз дойдёт до острова примерно за 23 дня - в два-три раза быстрее, чем альтернативным путём. Уже шесть компаний-членов ТПП Сахалинской области подали заявку на перевозку по данному направлению.

Возможности и преимущества доставки грузов субсидированным каботажным рейсом 18 апреля обсудили на заседании рабочей группы «Поддержка предпринимательства», «Эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса», «Качество и доступность трудовых ресурсов» под руководством заместителя председателя правительства области Антона Зайцева.

Как сообщила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Ольга Концева, точкой отправки станет порт в Архангельске. Судно выйдет на маршрут 14 июля.

- Исторически сложившимся маршрутом - с перегрузкой во Владивостоке - в среднем время доставки груза до Сахалина занимает до 90 дней. По Северному морскому пути отсутствует перегрузка, поэтому риски возможны только по погодным условиям. Такой вариант считаем наиболее оптимальным для скорейшей доставки грузов на остров, - подчеркнула Ольга Концева.

По предварительным расчетам, тариф составит 59 тысяч рублей. Альтернативным способом перевозка, например, одного 20-фунтового контейнера составляет 230 тысяч рублей. Окончательный тариф по субсидированному маршруту Северного морского пути озвучат по результатам отбора в Минвостокразвития РФ, который завершится в конце мая.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.