Сахалинское время
06:08
Пятница, 26 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.46 94.38
87.30 86.55

На Сахалине перед судом предстанет конкурсный управляющий

03:4810.07.2024 16+ 889 18+

До десяти лет лишения свободы грозит конкурсному управляющему за злоупотребление должностными полномочиями при банкротстве организации.

Следственным управлением УМВД России по городу Южно-Сахалинску окончено расследование уголовного дела в отношении 73-х летнего местного жителя, который по решению суда был назначен конкурсным управляющим при банкротстве одного из муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства и животноводства на территории города Южно-Сахалинска.

В период с февраля 2014 года по октябрь 2022 конкурсный управляющий, являясь исполнительным органом ФГУП, выполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на государственном унитарном предприятии, в связи с чем являлся должностным лицом, действующим по специальному полномочию.

При проведении мероприятий конкурсного производства злоумышленник включил в перечень имущества на продажу земельный участок должника, на котором расположены принадлежащие предприятию на праве хозяйственного ведения здания и сооружения (гаражи, хранилище для кормов, водозаборную скважину, напольный склад, лабораторию, здание для племенных быков и прочее).

В дальнейшем, стремясь извлечь выгоду имущественного характера для третьих лиц, а также показать эффективность и успешность своих действий в рамках процедуры банкротства, осознавая, что для данной недвижимости по закону предусмотрен особый порядок реализации, связанный с проведением определенной оценки и торгов, и только с согласия профильного Министерства, в нарушение установленного порядка, мужчина снял обременение с данного имущества и реализовал его в адрес третьих лиц по заниженной стоимости.

Впоследствии злоумышленник зарегистрировал переход права собственности данных объектов недвижимости, чем создал препятствия в удовлетворении гражданами и организациями своих потребностей, что повлекло в свою очередь тяжкие последствия в виде причинения значительного материального ущерба в размере почти 90 миллионов рублей.

Своими умышленными действиями гражданин совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 285 УК РФ использование должностным лицом, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной, иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов государства, повлекшие тяжкие последствия

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.