18 марта 90-летний юбилей отметил известный нивхский писатель и общественный деятель Владимир Михайлович Санги. А уже 19 марта в Сахалинском краеведческом музее открылась выставка, рассказывающая о жизненном и творческом пути выдающегося представителя коренного сахалинского народа.
Владимир Михайлович родился 18 марта 1935 года в нивхском стойбище Набиль, на севере Сахалина. Его детство прошло под опекой бабушки и мамы. Живя рядом с соплеменниками, он узнал первые нивхские легенды и предания, что повлияло на его многогранное творчество.
После окончания Ногликской школы-интерната Владимир Михайлович поступил на подготовительное отделение факультета народов Крайнего Севера педагогического института им. А.И. Герцена в Ленинграде. Здесь у него неожиданно проявляется яркий талант писателя.
«Еще будучи юношей я поставил цель: создать нивхскую письменность. Потому что язык наш забывается, культура наша забывается. В то же время у других народов, тоже малочисленных, литература процветает и развивается. Конечно, была письменность Крейновича, но дореволюционная. И она не учитывала некоторые специфические фонемы и особенности языка. Я хотел создать письменность на базе современной русской графики. И у меня получилось», – поделился воспоминаниями виновник торжества Владимир Санги.
После окончания института Владимир Михайлович вернулся на родину и здесь не оставил свое творчество. Он ездил по Сахалину и знакомился с легендами и преданиями нивхских сказителей. Собранный им фольклорный материал обогатил его не только сюжетами, но и научил размышлять о взаимоотношениях природы и человека. Он пишет о мужестве и чести, о месте человека в жизни, о кровной связи с родной землей. В своих произведениях писатель передает мудрость и опыт прошлых поколений. Зафиксированные Владимиром Санги повседневный быт коренных народов, их предания и традиции сейчас служат опорой в изучении народов Севера.
«Нивхскому народу, да и всем нам, повезло, что есть такой человек, который уже при жизни стал легендой. Человек, который своим творчеством и жизнью создал такие условия, которые помогают не только сохранять, но и развивать культуру коренных народов. Поздравляем вас с юбилеем, для нас это тоже большой праздник. Надеюсь, эта выставка будет одинаково интересна и тем, кто еще не знаком с Владимиром Михайловичем, и тем, кто хорошо знает его самого и его творчество», – поздравил писателя директор музея Юрий Алин.
Владимиром Михайловичем написаны романы, повести, рассказы, очерки, легенды, сказки и стихотворения. Также В.М. Санги разработал правила нивхской орфографии, написал нивхские буквари и учебники как самостоятельно, так и в соавторстве с другими знаменитыми учеными. Произведения нивхского писателя переведены на многие языки разных стран и народов. В 2015 году именем Владимира Санги назвали рубиновую звезду седьмой величины в созвездии Рыб.
На выставке представлены редкие документы и фотографии из фондов Сахалинского областного краеведческого музея, а также личные вещи писателя. Создан собирательный интерьер кабинета В.М. Санги, реконструированный по воспоминаниям самого писателя и его старшего сына Позвейна. Познакомиться с жизнью и творчеством именитого автора гости музея могут до 21 апреля.
Добавить комментарий