Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им тушить. Огнетушители разделяются на следующие виды:
водные (ОВ) – для тушения горящей постройки, отделки интерьеров, товары/продукция из древесины, в т.ч. мебели; изделия из тканей, бумаги, пластика/пластмасс, резины быстро и эффективно тушатся водными огнетушителями, не нанося лишнего вреда, материального ущерба, следов, как после применения устройств, заряженных порошком, раствором пенообразователя.
воздушно-эмульсионные с фторсодержащим зарядом (ОВЭ) - для тушения электрического оборудования/установок с напряжением меньше 1000 В, если эти изделия прошли испытания на электробезопасность в установленном порядке. Большинство компаний изготовителей так и поступают, поэтому ОВЭ сертифицированы как огнетушители, применяемые для ликвидации пожаров классов А, В, Е;
воздушно-пенные (ОВП) - для тушения пожаров только при положительной температуре воздушной среды от + 5–50℃.
порошковые (ОП) - для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;
углекислотные (ОУ) - для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств, высокотехнологичного оборудования
хладоновые (ОХ) применяют для тушения пожаров класса В и С; электрооборудования (под напряжением не более 0,38 кВ); объектов с ценными вещами или дорогим оборудованием; транспорта.
Добавить комментарий