Сахалинское время
07:26
Пятница, 29 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
80.70 81.03
69.55 69.81
Котировки
РТС 1880.37 5.74
ММВБ 4189.66 21.12
Brent 84.12 0.42

Мопед детям - не игрушка

02:1523.09.2020 1603

Так, 15 сентября 2020 года, в 18 часов 10 минут, 16-летний подросток, не имея права на управление транспортными средствами, управляя мопедом, двигался в северном направлении по улице Октябрьской города Поронайска. В районе дома № 110 неверно выбрал дистанцию до движущегося впереди него автомобиля, в результате чего совершил с ним столкновение. В результате ДТП несовершеннолетний получил телесные повреждения.

* * *

Отделение ГИБДД ОМВД России по Поронайскому городскому округу призывает родителей при покупке мопедов для своего ребенка задуматься о последствиях, ведь это может стоить жизни и здоровья Вашего ребенка.

Госавтоинспекция напоминает: чтобы сесть за руль мопеда, необходимо получить документ на право управления транспортным средством: водительское удостоверение категории «М», либо любой другой категории. Обязательными условиями для этого являются: достижение возраста 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

Игнорирование данных правил чревато наложением штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.

Что касается подростков, то отвечать за них придется родителям: в соответствии с частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Также законные представители (родители, опекуны), будут привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, так как несут ответственность за несовершеннолетнего ребенка.

Родителям необходимо контролировать своих детей, пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль, исключить возможность их доступа к ключам от автомототранспорта, запретить управление мототехникой без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребенку, к чему могут привести несоблюдение ПДД и правил безопасности.

Водителей двухколесного транспорта полицейские призывают помнить, что аварии с их участием всегда отличаются тяжестью последствий. И использование защитного шлема и экипировки - это первое условие безопасности.

Кроме этого, обращаем внимание взрослых участников дорожного движения, на то, что необходимо быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать все требования, предусмотренные ПДД.

ОГИБДД ОМВД России по Поронайскому городскому округу

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.