Сахалинское время
08:00
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.78 1.1

Представитель Сахалинской ТПП выступил на круглом столе по проблемам бизнеса

16:1625.09.2020 1884
В Южно-Сахалинске прошел очередной круглый стол по ряду вопросов, волнующих бизнес-сообщество региона.
В качестве экспертов на встрече в деловом центре «Хоккайдо» выступили руководители и представители служб и ведомств, взаимодействующих с предпринимателями, в том числе агентства по труду и занятости, представители банковской сферы.
Сахалинскую торгово-промышленную палату представлял юрист судебно-арбитражной практики Олег Соколухин. Он дал практические рекомендации по формированию правовой позиции и сбору доказательств наличия форс-мажора.
«Речь шла о причинах негативной практики ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре, а также способах минимизации соответствующих рисков. Кроме того, были отмечены новые возможности доказывания форс-мажора с учетом разъяснений Верховного суда РФ. Каждый способ доказывания был проиллюстрирован примерами деятельности бизнеса из различных отраслей (авиаперевозки, арендные отношения, ресторанный бизнес и др.)», - отметил О. Соколухин.
Юрист дал также советы, как кредитор может оппонировать своему контрагенту, злоупотребляющему необоснованными ссылками на форс-мажор и дал рекомендации по ведению переписки с должником, работе над правовой позицией и сбору доказательств (истребование документов, анализ особенностей рынка, нотариальный осмотр и др.). Также были освещены экономические аспекты доказывания форс-мажора. В частности было рассказано о том, как доказывать причинно-следственную связь между введенными в связи с пандемией ограничительными мерами и отсутствием денежных средств у должника.
Кроме того, были обозначены проблемы установления взаимозаменяемости товара при доказывании так называемого «цепного» форс-мажора, когда должник не может выполнить свою обязанность по поставке товара из-за форс-мажора у другого лица.
«Бизнес-сообществу важно подходить к доказыванию форс-мажора комплексно и нестандартно с учетом трендов, оказывающих влияние на изменение сложившейся ранее судебной практики. Результат во многом будет предопределяться действиями, которые участники спора предпринимают сейчас», - резюмировал юрист.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.