Сахалинское время
05:45
Четверг, 7 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 99.13
90.67 91.58
Котировки
РТС 1045.28 18.86
ММВБ 3079.5 60.39

Областной суд обязал мэрию зарегистрировать пенсионера Вячеслава Каретникова как малоимущего для предоставления ему жилого помещения

06:2505.10.2020 3445 18+

По этому поводу было представление в адрес мэрии, однако проблема так и осталась. Чиновники уперлись, отчего в конце августа история получила новый поворот. Не найдя ожидаемой реакции, прокуратура попыталась довести дело до конца и обратилась в городской суд с иском о признании незаконным мэрского решения об отказе Каретникову в статусе малоимущего. Дело было в конце апреля, решение приняли в середине июня.

В нем, в частности, говорится, что при рассмотрении документов (после прокурорского вмешательства) мэрия «выявила», что Каретников «зарегистрирован и проживает в доме, которого не существует». При этом фактическое его проживание в своих обращениях к властям он не указывал, «отчего невозможно было проверить круг лиц, проживающих с ним и установить ему доход». Поэтому ему отказали в признании малоимущим, но при этом он снова может обратиться…

Верится с трудом, что в мэрии не знали, где и как он живет. Но даже если не знали, могли бы, наверно, поинтересоваться, посмотреть. То есть, поработать с человеком, а не с ответами на его обращения, формально. Как это делают, мы писали. Например, почти 70-летнему горожанину с небогатой пенсией мэрия умудрилась рассказать о возможности накопить на квартиру. Согласно слагаемым расчета, через десяток с лишним лет. Выглядело это издевательски. Что касается аванса о повторном заявлении на статус, то он не внушает доверия - и раньше писали, но потом все равно банили человека...

В Поронайске суд, между тем, устроили выводы мэрии и Каретникову с прокуратурой в иске отказали на том же основании - в жилищную комиссию предоставил недостоверные сведения о проживании, отчего не может быть признан малоимущим.

Прокуратура пошла на апелляцию и в облсуде добилась успеха. Как сообщает ведомство в своем релизе, пенсионера, длительное время проживающего в полуразрушенном доме, зайти в ветхую постройку заставили отсутствие жилья и достаточного дохода. Отказ Каретникову в малоимущем статусе из-за не указания места проживания прокуратура назвала формальным и незаконным потому, что фактическое место жительства – вынужденное, а законное – по месту прописки. Кроме того, отказ лишил горожанина возможности получить жилье от муниципалитета.

Апелляционным определением Сахалинского областного суда решение суда первой инстанции отменили, приняв новое и удовлетворив жалобу прокурора. Суд обязал мэрию зарегистрировать Вячеслава Каретникова в качестве малоимущего для предоставления ему жилого помещения. Судебный акт уже вступил в законную силу.

Теперь надо следить за административным творчеством мэрии – будут ли снова футболить бездомного.

Николай Леонов

На эту тему: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.