Сахалинское время
13:27
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Окно четвёртого этажа и полосу с препятствиями покоряли островные пожарные

18:4509.10.2020 965

9 октября в Сахалинской области состоялись соревнования по пожарно-спасательному спорту среди команд федеральной противопожарной службы и государственной противопожарной службы Сахалинской области. Пожарные соревновались в подъеме в окно четвертого этажа учебной башни и преодолении 100-метровой полосы с препятствиями.

Право поднять флаг и открыть соревнования было предоставлено чемпиону прошлого года – команде Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона. Всего в соревнованиях принимают участие 12 команд из районов области и города Южно-Сахалинска.

Первым испытанием был подъём по штурмовой лестнице. Попасть в окно четвёртого этажа учебной башни максимально быстро, соблюдая при этом правила соревнований, для неподготовленного человека стало бы непростой задачей, причём трудности могли бы быть связаны как с недостаточной физической подготовкой, так и с психологическими особенностями. Поднимаясь по штурмовой лестнице на высоту, необученный этому действию человек инстинктивно стремится прижаться как можно ближе к лестнице, что с точки зрения профессионала является ошибкой, т.к. это существенно замедляет подъём. На первом этапе спортсменам давалось две попытки. Лучший результат здесь показал заместитель начальника пожарно-спасательной части №6 (г. Южно-Сахалинск) Рустам Байтемиров: на покорение четвёртого этажа у него ушло 15,46 секунды (включая бег с лестницей в руках на дистанции 32 метра 25 сантиметров, преодолеваемые спортсменами перед подъёмом).

После завершения «высотного» этапа спортсмены-пожарные соревновались в прохождении стометровой полосы с препятствиями. Каждый участник соревнований должен был преодолеть двухметровый забор, подобрать рукава, пробежать по «БУМу», соединить два пожарных рукава между собой, присоединить получившуюся линию к трёхходовому разветвлению, а пожарный ствол - к оставшемуся концу рукава и финишировать. После финиша рабочая линия должна быть полностью готова к работе, иначе участнику не засчитывают прохождение дистанции.

«Весь тот инвентарь, что используется на соревнованиях, применяется нами в боевой работе. Это и штурмовая лестница, и рукава, и трёхходовое разветвление. То же касается препятствий. От правильных и своевременных действий личного состава зависит спасение человеческих жизней и предотвращение материального ущерба. И поддерживать готовность к уверенным действиям нам помогает в числе прочего и пожарно-спасательный спорт», - рассказал главный судья соревнований, начальник отделения подготовки Главного управления МЧС России по Сахалинской области Константин Калитько.

Тройка лидеров в «штурме» учебной башни выглядит следующим образом: 1. Байтемиров Рустам (Южно-Сахалинск), 2. Скоблев Антон (Южно-Сахалинск), 3. Болдаков Алексей (Корсаков).

Лучшими на «стометровке» стали: 1. Байтемиров Рустам (г. Южно-Сахалинск), 2. Долгачёв Леонид (г. Южно-Сахалинск), 3. Болдаков Алексей (г. Корсаков).

В общекомандном зачёте лучшей стала команда Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнзиона, на втором месте Корсаковский пожарно-спасательный гарнизон, на третьем – огнеборцы из Долинска.

Соревнования проводятся региональным отделением общероссийской общественной организации «Федерация пожарно-прикладного спорта России» совместно с Главным управлением МЧС России по Сахалинской области, агентством по делам ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области и региональным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества. По результатам соревнований будет сформирована сборная команда Сахалинской области по пожарно-спасательному спорту, которая представит островной регион в зональных соревнованиях в г. Биробиджан (ЕАО), запланированных на середину лета 2021 г.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.