Сахалинское время
12:42
Суббота, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Сахарный диабет - одно из самых распространённых эндокринных заболеваний, лидирующих по уровню инвалидизации

18:2910.11.2020 7543

Член Комитета СФ по социальной политике Юрий Архаров принял участие в совещании по вопросу разработки федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения». Мероприятие было организовано общественной организацией «Деловая Россия».

Сенатор отметил, что сахарный диабет — одно из самых распространённых эндокринных заболеваний, лидирующих по уровню инвалидизации и даже смертности. Ежегодно в мире болезнь уносит около 5 млн жизней, в Российской Федерации этот показатель составляет порядка 100–120 тыс.

«Отсутствие точных сведений о распространенности заболевания вызвано неосведомленностью многих людей о своем диагнозе. Пациенты могут годами не знать об имеющейся проблеме, не получая необходимого своевременного лечения, что приводит к развитию осложнений. Таким образом, очевидна необходимость существенных изменений в области профилактики, ранней диагностики хронического заболевания, современной сахароснижающей терапии», — сказал Юрий Архаров.

По словам парламентария, в отличие от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, до настоящего времени в России нет действующей федеральной программы по сахарному диабету. «Поэтому сегодняшнее обсуждение ее разработки имеет ключевой характер».

Юрий Архаров добавил, что в период распространения коронавирусной инфекции люди, страдающие диабетом, наиболее подвержены рискам для здоровья. В этой связи тщательная подготовка и принятие федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» должны стать неким стабилизатором ситуации, считает парламентарий.

«Помимо рисков для здоровья и жизни, эндокринное заболевание и его осложнения имеют серьезные экономические последствия, и государство напрямую заинтересовано в снижении связанного с этим экономического бремени», — подчеркнул сенатор.

Он сообщил, что члены Комитета СФ по социальной политике войдут в состав рабочей группы по подготовке данного федерального проекта.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.