Сахалинское время
13:36
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.36 85.46
72.43 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Поронайский общественный совет проинформировали о распространении коронавирусной инфекции в городском округе

06:0313.11.2020 1562

Цифры увеличились значительно. В июле больница сообщала о 17 заболевших, семерых носителях, четверых госпитализированных и таком же количестве выписанных. Четыре месяца назад общее количество наблюдаемых по медицинским показателям исчислялось 823 человеками, активно наблюдалось 46.

Начиная с весны, на исследование в четырех лабораториях было направлено 7433 мазка, хотя и такое количество адресов не избавило медиков от претензий жителей на долгое ожидание результатов (возможным объяснением звучат слова о загруженности лабораторий, больница ведет только отбор мазков).

Медики тоже обследуются, каждую неделю - работающие "на передовой" в инфекции и в реанимации. Впрочем, и болеют - Людмила Куимова сказала о 43 заболевших сотрудниках больницы, большая часть которых лечилась амбулаторно (госпитализировали только шестерых).

С октября на базе терапевтического отделения ЦРБ открыт 15-коечный провизорный госпиталь для больных с пневмонией и неподтвержденным ковидным диагнозом, столько же коек для пневмоний поставили в инфекционном отделении. С 10 ноября фельдшерами выездной бригады активно наблюдается 76 ковидных больных и 77 контактных.

Руководитель медицинского учреждения отметила, что по сравнению с «первой волной» болезнь протекает сложнее и оттого опаснее. Едва ли не каждый день в ковидные госпитали на юг Сахалина идут по две машины с больными, в день с подозрением на болезнь выявляются от 5 до 20 человек.

Комментируя реплики и вопросы общественников, Людмила Куимова оставила без ответа вопрос о лекарствах, которыми надо лечить инфекцию ("это будет реклама") и упомянула о проблемах службы скорой медпомощи. По Поронайску в сутки в среднем поступает 30-35 вызовов, а износ транспорта девяностопроцентный (работают только три машины).

В ответ на предложение увеличить время работы прививочного кабинета в поликлинике пообещала, что «с завтрашнего дня» он будет работать до 18.00. Однако на результат еще надо смотреть. Дело в том, что в этом году городской округ по вакцинации против гриппа занимает последнее место в области. Взрослое население привито на 49% от плана, детей - более 67%. В поголовном исчислении вместо запланированных 11630 привито чуть больше 8000 человек. Несмотря на пропагандистскую работу больницы, люди не вакцинируются.

О работе с обращениями граждан на телефон 1-300 Людмила Куимова сообщила, что на 10 ноября таковых было 318. Основными вопросами стали несвоевременное получение результатов анализа мазков на ковидную инфекцию (объяснение изложено выше), проблемы с записью на прием к врачу-стоматологу (талоны выдаются в основном в регистратуре) и в областную клиническую поликлинику во время карантина, низкая температура в палатах ЦРБ (проблему решили, заверяет и.о. главврача) и проблема с получением медикаментов в рамках дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

В официальных комментариях по этим вопросам говорится, что запись в стоматологической поликлинике возможна и через 1-300, а неотложная помощь оказывается в день обращения пациентов. Про посещение врачей при помощи госуслуг больница сообщает, что многие пациенты записываются именно так, но в выбранное время на прием не приходят. На консультацию в клиническую поликлинику можно записаться электронно через медицинскую информационную систему «Барс», а врачи сахалинской клинической больницы проводят телемедицинские консультации. Про ДЛО говорится, что заявка на медикаменты подана в октябре.

По другим темам, назначенным в повестку заседания общественного совета, специалисты мэрии рассказали о порядке предоставления земли в аренду, в собственность и в безвозмездное пользование, о работе с детьми и молодежью, про организацию спортивных и оздоровительных мероприятий и о работе ДК «Энергетик».

В рамках «земельной» темы общественники подняли вопрос об автозаправке, расположенной на перекрестке Октябрьской, Победы и Гагарина. Рядом строят стадион и такое соседство воспринимается как потенциально опасное. Им пояснили, что земля в собственности у частного лица и если браться за процедуру ее выкупа, то участок, имеющий коммерческое использование, вместе с возмещением упущенной выгоды может обойтись муниципалитету слишком дорого. Такое объяснение совет не устроило, было решено составить обращение на предмет выявления возможных нарушений законодательства, связанных с расположением заправки.

Еще одной «новостью» для общественников стала информация о возможном заселении трех двухэтажек на ул. Криворучко. Инженерные коммуникации подведены, даже детская площадка стоит. Иначе говоря, дома введены в эксплуатацию и, по предварительной информации, застройщик оформляет их в собственность, чтобы продать муниципалитету.

Напомним, три года назад мы сообщали, что эти дома к тому времени полтора года находились на консервации (сейчас идет шестилетний срок) и предполагалось, что жилыми они уже не станут. Застройщик начинал строительство без контракта с муниципалитетом, в не отапливаемых домах были проблемы с гниением и грибком, и власти их выкупом не интересовались.

Впрочем, сейчас все это в мэрии не подтверждают, говоря о нормальном состоянии построек и про их готовность к заселению. Теперь дело за деньгами для выкупа недвижимости.

Относительно ситуации с подростковой преступностью за 10 месяцев года общественников проинформировали о 23 неблагополучных семьях и 37 несовершеннолетних, стоящих на учете (годом ранее на тот же период было 48 подростков), о пяти фактически совершенных преступлениях (было 22) и семи преступлениях, после которых пятеро правонарушителей были отправлены в областной центр временного содержания несовершеннолетних преступников.

Николай Леонов

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.