Сахалинское время
14:01
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.36 85.46
72.43 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Идея о вахтовых поселках нашла поддержку у Путина

13:5413.12.2020 1397
На заседании совета по правам человека при президенте России Александр Точенов, председатель общественного Совета Минвостокразвития и ответственный секретарь Совета по Правам человека при Президенте, рассказал о предложении создать рабочую группу и обязательно рассмотреть вопрос законодательного урегулирования проблемы строительства, содержания и расселения вахтовых посёлков.



«Предложение прозвучало на круглом столе в режиме онлайн в Общественной палате РФ, который подготовила и провела президент нашего союза Галина Юрьевна Дзюба», - поделился председатель Совета Сахалинской торгово-промышленной палаты Виктор Педько.

По его словам, Г. Дзюба подготовила документ, который со всех сторон вскрывает эту давнюю проблему.
«В настоящее время вопросы организации и функционирования вахтовых поселков и вахтовый метод работы современное российское законодательство не регулирует, кроме нескольких позиций в Трудовом и Налоговом кодексах РФ. Как следствие, понятие вахтового поселка не имеет правого статуса, а их место в административно-территориальном устройстве региона никак не обозначено. Для работников-вахтовиков не установлены стандарты медицинского обслуживания, санитарии и питания. работников в вахтовых поселках, и в целом нет стандарта организации вахтовых поселков», - пояснила сама президент союза.

По ее мнению, вспышка любого заболевания, которую в обычном поселении легко локализовали бы по отработанным схемам, в вахтовом поселке обрастает снежным комом проблем. Потому что в этих образованиях орган власти - работодатель. Но он запрограммирован на производственный процесс и занимается социалкой ровно настолько, чтобы люди могли исполнять свои трудовые обязательства. И это только часть проблем.

«Система подготовки кадров в регионах не всегда поспевает за меняющимися потребностями рынка труда. Региональные власти работают над решением этой проблемы. Но после случая на Чаянде (Саха Якутия) некоторые подрядные организации объявили вакансии для якутян. И обнаружилось, что требуются не только квалифицированные специалисты, но и разнорабочие, подсобные рабочие, где особая квалификация не нужна. Целесообразно сочетать вахтовый и традиционный способы организации трудовой деятельности по системе «базовый город – вахта», с соответствующим развитием сферы социальных услуг в базовом поселении в интересах вахтового. Важно отдавать приоритет внутрирегиональной вахте»», - добавила Г. Дзюба.

Проблемы вахтовых поселков, участие местных кадров в промышленном освоении, ответственность бизнеса перед жителями территорий должны быть урегулированы на федеральном уровне.

Участники круглого стола предлагают создать межведомственную рабочую группу с участием членов правительства РФ, СФ РФ, ГД РФ, ОП РФ для экспертной оценки действующего законодательного регулирования организации вахтового метода работ, определения необходимого правового статуса строительства, содержания и расселения вахтовых посёлков и, в целом, условий использования в Заполярье, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке вахтового метода труда.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.