Сахалинское время
12:30
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.36 85.46
72.43 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

В Общественной палате РФ обсудили проблему северных льгот и надбавок

02:0415.12.2020 1648
Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам провела 14 декабря круглый стол «Особенности определения начальной максимальной цены контракта по условиям конкурса в рамках 44-ФЗ в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях для обеспечения государственных гарантий и компенсаций работникам отрасли, проживающим в этих районах».
Модераторами дискуссии выступили зампред комиссии, президент Сахалинской торгово-промышленной палаты Галина Дзюба и ее коллега по комиссии Юлия Величко.
Как отметила глава островного союза, участники совещания ставили задачу разобраться в проблемах малонаселенных территорий севера страны и ДФО, развития бизнеса и соблюдения прав работодателей и самих работников и обсудить функционирование особой экономики для данных территорий.
«Есть масса примеров, когда региональные торги, муниципальные конкурсы проходят с учетом демпинга цен. Борьбу за реализацию проекта, условно на Сахалине, выигрывает компания из Тулы, уже после чего у победителя возникают “своевременные” вопросы: “Где находится этот поселок? Что там необходимо сделать?», — отметила председатель комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.
Г. Дзюба подчеркнула, что наибольшее количество жалоб поступило именно от строителей.
«Поэтому данная дискуссия даст старт рассмотрению и разрешению всех возникающих трудностей — от стоимости капитального строительства на Крайнем Севере до преференций малому предпринимательству», - считает глава СахТПП.
Председатель Общественного совета при Минвостокразвития РФ, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов обратил внимание на то, что организация госзакупок является лишь составным элементом целого комплекса проблем, затрудняющих работу бизнеса в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Он отметил необходимость налаживания сотрудничества между профильными ведомствами, которое на первом этапе может осуществляться по линии общественных советов при министерствах.
Эксперт напомнил слова президента РФ о прорыве на Дальнем Востоке, но отметил, что его нельзя реализовать стандартными мерами.
«70 % территории РФ — это северные районы либо приравненные к ним области. Важно понять, какими должны стать новые меры для их развития. И речь идет не только о привлечении инвестиций. Необходимо развивать малый и средний бизнес, который частично выпадает с этих территорий», — отметил Александр Точенов.
Ответственный секретарь СПЧ предложил представить итоги данной встречи на очередном заседании Общественного совета при Минвостокразвития, чтобы подключить ведомство к решению проблемы.
Гендиректор ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский затронул широкий круг проблем – от трансформации северных надбавок, мер поддержки и стимулирования притока специалистов в районы Крайнего Севера до стимулирования недобросовестной конкуренции, демпинга при государственных и муниципальных закупках и оттока населения из этих районов. Эксперт подчеркнул, что северными преференциями должны пользоваться организации, расположенные на этой территории, для того чтобы стимулировать местную экономику зарабатывать и тратить на одной зоне, а не выводить средства на материк.
Все высказанные в ходе круглого стола предложения будут собраны и проанализированы для подготовки итоговой резолюции ОП РФ. В результате встречи участники пришли к выводу, что необходимо создание межведомственной рабочей группы для обсуждения более широкой тематики и решения проблемы северных территорий.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.