Сахалинское время
13:38
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.36 85.46
72.43 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

СахТПП берет под свое крыло «Точку кипения. Сахалин»

15:5625.12.2020 2035

Сахалинская торгово-промышленная палата на итоговом заседании Совета приняла решение взять под свое крыло реализацию проекта «Точки кипения. Южно-Сахалинск».

Как напомнила президент Союза Галина Дзюба, в 2020 году в соответствии с соглашением между правительством региона и СахТПП начал работать ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. С сентября новая структура выполнила большой объем работы по консультированию НКО по важным направлениям деятельности.

«Что очень важно, администраторы ресурсного центра Людмила Гринько и Михаил Бизяев и я в этом году прошли специальный тренинг как команда или своеобразная ядерная группа «Точки кипения. Южно-Сахалинск». А формат ресурсного центра для некоммерческого сектора максимально отвечает в целом принципам «Точки кипения», поскольку последняя должна работать с организованными сообществами», - отметил Константин Молчанов, руководитель ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО.

По его словам, в 2019 - 2020 гг. наблюдается удивительная активность бизнеса региона в клубной деятельности. Удачным примером может служить работа клуба «Новое поколение», которым руководит известный в регионе предприниматель Денис Молодцов. В качестве иллюстрации на эту же тему можно отметить оживившийся интерес в других профессиональных сообществах и в соцсетях к общим проблемным вопросам.

«В этом году было очень много вызовов бизнесу, но он не остался в стороне от профессиональных процессов и государственного патерналистского воздействия в целом», - отметила президент союза.

В Сахалинской области почти 700 организаций состоят на учете в некоммерческом секторе Министерства юстиции, из них порядка 180 включены в активные реестры госорганов и общественной палаты. Они активно учувствуют в мероприятиях, даже если не учувствуют в проектной деятельности.

«130 организаций из этого количества активно заявляются на различные региональные и федеральные гранты. Например, в прошлом году 117 из них участвовали в конкурсе президентских грантов, и только 19 победили в них. То есть, НКО, владеющих проектной культурой, способных выдерживать тот серьезный уровень контроля, финансовой и содержательной отчетности, всего 19 из 700», - рассказал К. Молчанов.

Проблема, по его мнению, заключается в низком качестве оформления заявок: контент и форма не удовлетворяют цели и задаче проекта, используемые механизмы не отражают его сути. Особенно обидно, что отклоненные проекты имеют очень нужное для гражданского общества зерно, и при успешной реализации могли принести огромную пользу.

Однако и при этих минусах работа СахТПП по итогам полугодия была отмечена на федеральном уровне за деятельность ресурсного центра для социально ориентированных НКО.

«За 3, 5 месяца работы ресурсный центр провел более 170 консультаций для организаций и физлиц. Они обращались с вопросами по регистрации новой собственности, за юридической или бухгалтерской поддержкой, за разъяснениями по поводу содержания грантовой поддержки. Отрадно, что НКО находятся, образно говоря, на острие определения проблематики, а там, где существует проблема, там бизнес должен создать продукт. Кстати, последние семь вновь созданных НКО предложили тему творческого развития и профессиональных навыков подрастающего поколения», - заключила президент СахТПП.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.