Сахалинское время
04:43
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1637.12 6.88
ММВБ 3801.01 6.61
Brent 75.51 0.85

10 поронайцев вакцинировались от COVID-19

08:3124.12.2020 1056

Сегодня в район поступят 40 доз препарата "Спутник V". 25 и 26 декабря привиться из этой партии смогут уже и те, кто взял талоны на портале госулуг. Талонов тоже было 40, на момент подготовки этого поста осталось 14.

Вакцинация населения нашего района будет проходить во "взрослой" поликлинике. Пациенту предложат заполнить анкету, в которой, в том числе, надо указать наличие заболеваний. Ничего утаить не получится, так как сведения тут же сверят с данными инфосистемы "Барс". Затем - осмотр терапевта (никуда идти не нужно, врач присутствует во время процедуры).

Анализ на антитела сомневающимся (вдруг уже переболел?) делать не надо. Иммуноглобулины вырабатываются после среднего или тяжелого течения заболевания, когда больной не может обойтись без обращения к врачу.

Прививку делают, если здоровье позволяет, и человек, ознакомившись с возможной побочкой (повышение давления, головная боль и т.д), подписывает согласие на укол. Через три недели процедуру необходимо повторить.
В случае медотвода (а среди первой волны это уже происходило) вакцина не пропадает. Вызывается очередник из листа ожидания. Препарат очень капризен, после разморозки его либо используют, либо выбрасывают. Иного не дано.

Сейчас идет своеобразная технологическая обкатка, которая позволит выработать нужные действия во время массовой вакцинации. Она начнётся после Нового года.

Еще о ковидных новостях. С понедельника на базе межрайонного Центра гигиены и эпидемиологии заработала лаборатория по выявлению коронавирусной инфекции. Ранее анализы отправляли в областной центр, а потому была задержка с результатами.

Количество заболевших ковидом поронайцев медики почему-то держат в секрете от населения. Известно лишь, что выздоравливает большинство.

Скорее всего, они люди подневольные, и мы пытались в областных ведомствах узнать причину, по которой в открытом доступе нет регулярной статистики районного уровня, но интерес был проигнорирован. Сейчас эта информация (кроме общей по области) не идет дальше чиновников и узнать статистику можно разве что во время публичных официальных мероприятий.

Таким образом последний раз цифры по Поронайску озвучивали в ноябре на заседании общественного совета. Говорили, что с марта в связи с подозрением на коронавирусную инфекцию наблюдалось около полутора тысяч человек, из которых положительные анализы имели более двухсот заболевших...

Сейчас всего по области 14707 случаев заболевания, 15 умерших, 3344 проходят лечения.

Юлия Крупьянская

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.