Сахалинское время
19:21
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.36 85.46
72.43 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Операция "Новый год": МЧС и полиция пришли к продавцам пиротехники

20:1330.12.2020 1648

В Южно-Сахалинске завершена основная часть предновогоднего профилактического рейда, посвященного соблюдению правил и требований при продаже пиротехники. Выходы в магазины с середины ноября проводят сотрудники МЧС и полиции. В зоне внимания — витрины с фейерверками и римскими свечами, соблюдение запрета на их продажу несовершеннолетним, наличие сертификатов на продукцию и ее сроки годности. В целом, признался начальник территориального отдела надзорной деятельности Южно-Сахалинска Сергей Сомов, за предыдущие недели каких-то особенных нарушений выявлено не было. Но 30 декабря, то ли из-за близости праздника, то ли из-за того, что все самое интересное решили оставить напоследок, получилось два из двух — в каждом из проверенных магазинов нашлись нарушения. А в одном, возможно, даже нелицензированная продукция.


— В рамках профилактической операции "Новый год" у нас проходят мероприятия по местам реализации пиротехнических изделий. Рейдовые мероприятия часто путают с проверочными мероприятиями по 294 федеральному закону. В Южно-Сахалинске восемь мест определено, шесть проверили, нарушений не было, два оставили на предпраздничный день, — прокомментировал Сомов.

Первой остановкой праздничной кавалькады из полицейских, сотрудников МЧС и СМИ стал магазин "Охотник" на улице Крюкова. Здесь под различную пиротехнику отведено несколько больших полок прямо у входа — это первое нарушение, заметили организаторы рейда. Размещать пожароопасные изделия на пути эвакуации нельзя. Для того, чтобы не пугать посетителей (а может, чтобы не пытались ничего утащить), на всех коробках висела бирка "Муляж", но на деле все изделия оказались настоящими — то есть, если пожар, спасаться пришлось бы со спецэффектами. Второй странностью стало отсутствие сертификатов на продукцию — продавец показать их не смог, хотя предъявлять подобные документы должны по требованию любого покупателя, а пришедший минут через 15 директор Анатолий Бакунов долго искал бумаги, требовал у СМИ прекратить съемку, а самим сотрудникам указывал на введенный в стране мораторий на проверки малого бизнеса. В МЧС парировали, что рейд — это не проверка и старательно сверяли сроки годности очередного фейерверка.






Они оказывались в норме, а вот по сертификатам на продукцию так в итоге и не договорились — в МЧС их признали просроченными, а продавец упирал на то, что все по закону. Окончательную точку в этом вопросе должна поставить подробная проверка всех документов. Если она провалится — фейерверками должны будут заняться в полиции.

— По результатам мероприятия будет составлен протокол на собственника магазина, он уведомлен, будет вызван для дачи объяснений. В данном случае нарушены правила хранения и реализации пиротехнических изделий — они находятся на путях эвакуации. По части 1 статьи 20.4 КОАП предусмотрен максимальный штраф на должностное лицо в 15 тысяч рублей. По сертификатам будем разбираться, сравнивать, говорят инспекторы, что они есть, но просроченные, — заключил Сомов.

Лучше оказались дела у "Школьника" на оптово-торговой базе на Мира. Документы на всю пиротехнику там отыскали быстро, претензий к ним не нашлось. Но вот с размещением получилась та же беда — стойка с петардами, римскими свечами и другим красивым и взрывоопасным стояла прямо на выходе из торгового зала. Кроме того, магазин провалил "контрольную закупку" — зашедшая с пустыми руками девочка лет восьми благополучно покинула его с пачкой бомбочек. По закону, продавать пиротехнику можно только с 16 лет и то с ограничениями. Разбирательством потенциально незаконного акта также теперь займутся в полиции и госпожнадзоре.





В МЧС напоминают, что пуск фейерверка — довольно опасная и ответственная операция и к ней нужно подходить осторожно и ответственно. Запускать салюты и фейерверки необходимо на специальных площадках, а в случае их отсутствия (как это произошло в Южно-Сахалинске, где мэрия считает нелегальными пуски на всей территории города, — на открытой местности вдали от деревьев, линий ЛЭП и жилых домов, сообщает ИА Sakh.com.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.