Сахалинское время
07:45
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Правила безопасности во время зимней рыбалки

09:5320.01.2021 1469

При сборах на зимнюю рыбалку, нужно знать правила поведения на льду. С первого взгляда нужно определять толщину льда, чтобы не угодить в холодную ловушку. Непрочный лед будет под камышами и возле коряг, где водоем впадает в ручей и так далее.

Считается прочным лед, который имеет не меньше 5-7 сантиметров, а лед толщиной 15 сантиметров выдерживает легковой автомобиль, но рисковать не стоит. Места для транспорта должны отмечаться табличками.

Можно определять толщину льда по его цвету, но не всегда можно определить его качественность из-за толстого слоя снега. – самый прочный лед — голубого цвета; светло-голубого цвета – менее прочный; серый, матово-белый или желтоватый – опасен.

Не нужно проводить проверку льда, ударив по нему ногой. Не ступать на лед с трещинами и множеством пузырьков.

Соблюдение простых правил безопасности по первому льду предостережет от непредвиденных ситуаций:

٭ не передвигаться по льду в одиночку;

٭ группа из пяти человек должна двигаться на расстоянии друг от друга не меньше 2-3 метров;

٭ иметь веревку длиной 15-20 метров с узелками на концах;

٭ иметь при себе шило «спасалки», нож или большой гвоздь;

٭ не пробуривать много лунок в одном месте, минимальное расстояние между ними — не менее 5 метров;

٭ не находиться в одном месте больше 5 человек;

٭ не прыгать на льду;

٭ передвигаться только по видимым тропинкам.

Как действовать в чрезвычайных ситуациях.

В первую очередь не нужно паниковать, успокойтесь и возьмите всю свою волю в кулак и принимайте меры по своему спасению. Даже не умеющий плавать человек может продержаться на воде благодаря воздуху в одежде. Раскиньте руки в разные стороны и старайтесь освободиться от лишних тяжестей.

Постарайтесь лечь на лед грудью и воткнуть шила «спасалки» как можно дальше. Подтянуться и закинуть ногу по очереди на лед. При отсутствии шил, можно выбраться, оттолкнувшись ногами о лед и попытаться лечь на спину и делать плавательные движения ногами. Выбравшись на прочный лед, откатитесь и доползите до безопасного места. Позовите на помощь.

Каждая проведенная минута в ледяной воде может оставить последствия на всю оставшуюся жизнь. Выбравшись из воды на безлопастное место необходимо стараться больше двигаться, если нет запасной одежды, то выкрутить и одеть заново ту, что есть. Постарайтесь развести костер.

Будьте бдительны, берегите себя и своих близких.

Тематическое фото из открытого источника

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.