Сахалинское время
00:38
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Жители городка "Хомутово-1" до конца года получат тепло в свои дома

16:5928.07.2021 2143

Вопросы газификации и благоустройства дворов жилого городка  "Хомутово-1" на встрече с инициативными гражданами обсудили спикер парламента Андрей Хапочкин и заместитель председателя областной Думы Виталий Гомилевский.

Жители военного городка Владимир Кайдаш и Владимир Бондаренко много лет занимаются вопросами благоустройства района и улицы Армейская, где расположено пять жилых домов, но ряд коммунальных проблем им решить не под силу. О них военные пенсионеры  рассказали депутатам.

Для всестороннего изучения ситуации на совещание были приглашены представители администрации Южно-Сахалинска. Вице-мэр Александр Гринберг рассказал, что комплексное благоустройство будут делать только после замены всех инженерных сетей. Но вся проблема в том, что военные так и не передали городу коммунальные сети, а также землю, на которой они расположены – жилые дома в муниципальной собственности, а сети нет. Провести капитальный ремонт или реконструкцию до признания собственника или передачи в муниципальную собственность невозможно.

В ходе обсуждения Андрей Хапочкин и Виталий Гомилевский настояли на ускорении мэрией начала процедуры признания инженерных сетей в военном городке бесхозяйными. Этот процесс не одного дня - нужно собрать полный пакет документов, куда входят акты технического осмотра, технические планы, письма об отсутствии или наличии в реестрах данных объектов. Основная трудность при передаче бесхозяйных сетей в муниципальную собственность заключается в длительности срока, в течение года объекты находятся на учете, чтобы собственник мог заявить свое право на этот объект.

По словам вице-мэра, в ближайшее время специалисты сформируют кейс необходимых документов, тем более, что инженерные объекты даже не стоят на балансе самих военных, то есть, сетей в городке как бы нет. Поэтому, он считает, что со стороны Министерства обороны препятствий не будет.

Депутаты задали вопросы и по поводу подключения жилых домов к муниципальной газовой котельной. Справятся ли коммунальные службы с работой уже в этом году?

Александр Гринберг ответил, что на сегодняшний день ведутся закупки материалов для проведения работ по строительству теплотрассы с дальнейшим переключением жилого городка "Хомутово-1" к газовой котельной. То есть, до наступления холодов люди получат тепло.

Спикер парламента Андрей Хапочкин обратил внимание представителей администрации на состояние дороги по улице Армейская. Уже почти год он несколько часов в выходные дни работает волонтером – за рулем личного автомобиля доставляет врачей на вызовы к коронавирусным больным. Так получилось, что в минувшее воскресенье один из адресов находился именно в военном городке по улице Армейской. Депутат сказал, что такое состояние дороги не допустимо, и городским службам необходимо в срочном порядке провести работы по устранению ям и дорожных дефектов холодным асфальтом.

- Процесс движется, возможно, не так быстро, как бы нам хотелось,  - заметил спикер Андрей Хапочкин. – Но город и депутаты фракции "Единая Россия" делают все возможное для создания нормальных, комфортных условий для жителей района. В этом году жилой фонд подключат к теплу, а после признания инженерных сетей бесхозяйными, администрация займется комплексным капитальным ремонтов дворов. Тем не менее, мы просим мэрию Южно-Сахалинска, до передачи сетей, поддерживать состояние дворов и дороги в городке в удовлетворительном состоянии, тем более, что современные технологии это позволяют.  

Кстати, дворы военного жилого городка включены в муниципальную программу по благоустройству дворовых территорий на 2024 год, но ремонтировать их будут только после замены всех ветхих инженерных сетей.

По поручению Андрея Хапочкина по итогам рабочего совещания составлен протокол, исполнение пунктов которого будут контролировать депутаты фракции "Единая Россия".  

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.