Сахалинское время
04:53
Пятница, 26 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.56 98.91
93.29 92.51
Котировки
РТС 1178.69 5.97
ММВБ 3439.76 10.14

Президент Сахалинской ТПП участвует в круглом столе по проблемам кадровой подготовки

09:2015.09.2021 16+ 6949 18+
Президент Сахалинской ТПП участвует в круглом столе по проблемам кадровой подготовки

Участники форума «Сообщество» в Хабаровске обсудили на круглом столе «Вопросы кадрового обеспечения отрасли коммунального хозяйства» проблему подготовки новых сотрудников для сферы ЖКХ, водоотведения и водоснабжения. Модератором круглого стола выступила Галина Дзюба, Президент Сахалинской ТПП.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Станислав Кондаков отметил, что проблема квалифицированных кадров стоит для региона довольно остро.
«Качество работников отрасли оставляет желать лучшего. Одна из причин — это низкий рейтинг профессии, нежелание идти в коммуналку и жилищную сферу. Это связано с низкой зарплатой. А низкая она потому, что услуги коммунального комплекса нерегулируемые. Поднять тариф, потому что мы захотели поднять зарплату и престиж профессии, — так не получится. Есть определенный минимум, который может получать сотрудник, и он в тариф заложен. В управляющих компаниях чуть легче. Там тоже есть проблемы с престижем и кадровый голод, но установить заработную плату им немного проще. Их сфера нормативно менее зарегулирована, в отличие от сферы ЖКХ, а плата за жилищные услуги устанавливается на общих собраниях или органами местного самоуправления», — сказал Станислав Кондаков.

Профессор Высшей школы урбанистики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Сиваев в качестве примера большой проблемы в управлении системой ЖКХ привел отсутствие в нацпроекте «Жилье и городская среда» программ, связанных с формированием ливневой канализации как необходимой части городской среды. Эта проблема особенно актуальна для Дальнего Востока с его климатическими особенностями.

«Наши города оснащены ливневой канализацией на 15 процентов. Каждый ливневый залп приводит к тому, что они начинают плавать. Интересно, что по законодательству ливневая канализация — это услуга водоотведения, и она платная. И у нас есть полтора десятка населенных пунктов, где плату за отвод ливневых вод берут с собственников земельных участков, но если речь о крупных городах, то это вопрос бюджета. К примеру, в Китае есть нацпрограммы по городам-губкам: дополнительно к основной создается зеленая ливневая канализация. Такая возможность накопления ливневых вод позволяет и снизить нагрузку на стационарную канализацию, и использовать эту воду для городских нужд. Для городов Дальнего Востока, где муссонный климат и залповые дожди, это важная задача», — сказал профессор.

Завкафедрой экологической и промышленной безопасности Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) Георгий Самбурский отметил проблему формального подхода к производственной практике, в ходе которой будущие специалисты должны по большому счету решать реальные проблемы, а не просто получать отметку.

«Практика студентов в сфере ЖКХ была последние 15–20 лет формальной составляющей. Но мы пытаемся это преодолеть, исходя из желания студентов и предприятий, с которыми сотрудничаем. Мы на кафедре выдаем студентов предприятиям штучно и стараемся подойти к этой задаче творчески. Вузовской администрации творчески к ней подойти тяжело: есть магистральные договоры сразу на много человек, которые заключаются еще в январе. Наш опыт состоит в том, что надо импровизировать, студенты еще скажут потом спасибо», — добавил Георгий Самбурский.
Эксперт ПАО «Роскапстрой» Дмитрий Данилович обозначил проблемы сферы водоснабжения и водоотведения. Главная из них — отсутствие научной и технологической базы для развития отрасли. Если с разработкой оборудования и производством материалов для сооружений водоотведения все более-менее неплохо и этот рынок развивается, то в плане технологических решений «мы просто лишены какого-либо инструментария, исчезло все», заявил спикер.

«В России нет ни одного НИИ, который работал бы в области водоподготовки и очистки сточных вод. В вузах наука есть, но ее реальное влияние на то, что проектировать и внедрять, достаточно фрагментарно. Технологии, которые мы используем в отрасли, современные, но надо понимать, что мы пользуемся очень маленьким сегментом всего технологического спектра. За 25 лет с момента их разработки в нашей отрасли появилось много такого, что мы даже не знаем, для чего это нужно», — пояснил Дмитрий Данилович.

Ситуацию с кадрами в области технологического проектирования сооружений водоснабжения эксперт назвал чудовищной. «Специальность “технолог по подготовке и очистке сточных вод” уничтожена, в вузах ее заменили на образование более широкого профиля — по проектированию внутренних коммуникаций здания. На рынке труда такие специалисты будут чувствовать себя более уверенно, но ничего не проходит даром — получение более широких компетенций приводит к тому, что технологические знания у них будут гораздо меньше. В результате технологами в проектных организациях и на очистных сооружениях становятся люди, имеющие другое образование», — сказал он.

Подводя итоги круглого стола, его модератор, Президент Сахалинской ТПП, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба подчеркнула, что вопросы кадрового обеспечения сферы ЖКХ нужно решать в постоянном контакте со школами, вузами, ссузами и предприятиями, и муниципалитет, который несет ответственность за качество услуг, должен быть в этой цепочке главным заинтересованным лицом. Однако все говорит о том, что должна появиться и целевая государственная программа, добавила она.
«Все-таки чистота и качество воды — это здоровье нации, а здоровье нации — это стратегическая цель, поэтому и жилищно-коммунальную сферу можно смело отнести к стратегическим отраслям. Подготовка кадров должна ложиться на плечи государства, а не только через тарифы на плечи населения. Если в этот процесс вовлечется государство, тогда мы сможем решить и проблему с уровнем заработной платы, и профессия действительно может стать престижной», — резюмировала Галина Дзюба.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.