Сахалинское время
11:53
Суббота, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Почетные звания за заслуги в профессиональной деятельности

08:1821.10.2021 2415

Принят региональный закон "О почетных званиях Сахалинской области в сфере экономики".

Для оценки заслуг сахалинцев и курильчан разработчики законопроекта депутаты Александр Болотников и Саркис Акопян предложили учредить почетные звания Сахалинской области в сфере экономики, а именно: жилищно-коммунального хозяйства, лесной промышленности и лесного хозяйства, нефтяной и газовой промышленности, рыбного и сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства (включая дорожное хозяйство), связи и информации, торговли и сферы услуг, транспорта, угольной промышленности, энергетики.

Уточним, что депутат Максим Козлов ко второму чтению внес поправки к проекту закона. Он предложил не учитывать продолжительность стажа кандидата по последнему месту работы, а также увеличить установленный стаж в соответствующей сфере деятельности  с 15 до 20 лет.

Теперь, учитывая изменения, почетные звания смогут получить граждане Российской Федерации, проживающие в регионе, имеющие награды за заслуги в профессиональной деятельности, а также стаж работы в соответствующей сфере не менее 20 лет. Претендовать на награду смогут работники всех организаций области.

Специально созданная комиссия будет рассматривать кандидатуры. Гражданину, удостоенному почетного звания, вручаются нагрудный знак и удостоверение. Положение о комиссии, ее состав, порядок присвоения звания, а также форма нагрудного знака и удостоверения утверждаются Правительством области. Из областного бюджета на эти цели потребуется 35 тысяч 550 рублей в год.

Комментируя документ, председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев сказал:

- В Сахалинской области почетные звания за заслуги в профессиональной деятельности учреждены для работников социальной сферы. Мы решили возвратить награды и поощрения для тех граждан, кто своим многолетним трудом поднимает экономику региона. В следующем году наша область будет отмечать 75-летие со дня образования и принятие данного  законопроекта приобретает особую актуальность, ведь именно от доходов отраслей экономики наполняется областной бюджет.

В ходе обсуждения депутаты Светлана Иванова, Игорь Осипенко, Анатолий Кочнев, Ирина Никитина и Наталья Ждакаева высказались, что в новом законе нужно установить более точные критерии для награждения граждан и рекомендовать Правительству внести на согласование областной Думы разработанный порядок о присвоении почетных званий. Кроме того, включить в новую комиссию депутатов и заслуженных работников в сфере экономики.

- В этом документе пока нет четких требований, которые должны предъявляться к номинанту на получение отраслевого почетного звания. Нужно так сформулировать нормы, чтобы не было никаких вопросов, чтобы награды получили именно те, кто заслужил, - подчеркнула Светлана Иванова.  

Спикер заседания Виталий Гомилевский поддержал мнение коллег:

- По итогу будет внесена протокольная запись, которой мы предложим  Губернатору Сахалинской области создать совместно с депутатами рабочую группу по определению состава комиссии, более точных критериев для награждения почетным званием и дополнительно рассмотреть размеры материального поощрения.

Депутаты приняли законопроект во втором, уже окончательном чтении.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.